Горим, опять горим!

17 мая в 13 часов 21 минуту диспетчеру пожарной части поступило сообщение о загорании прошлогодней травы, валежника и шпал вдоль линии железной дороги в километре от станции Латышский в сторону Опарино. Наиболее вероятной причиной стали вылетевшие из трубы тепловоза проходящего грузового поезда искры.

Лесной пожар

В тушении пожара принимали участие жители поселка Латышский, путейцы, лесничий Латышского лесничества – всего 24 человека.

В 14-40 был вызван пожарный поезд из Пинюга, но он не прибыл, так как был занят на аналогичном пожаре в Скрябино.

Для локализации пожара потребовалось четыре часа.

В 14-05 этого же дня поступило сообщение о загорании сухой травы и валежника вдоль лесополосы железной дороги в 3 км от станции Опарино в сторону Нагибино. Причина та же – искра из трубы тепловоза.

Лесной пожар

В тушении принимали участие 20 человек из ОАО «Березовский леспромхоз» с ранцевыми огнетушителями, 5 человек из ООО «Опарино-Лес», 4 человека из ООО «Опарино Форест», машина ЗИЛ — 131 ООО «Опаринский ЛПХ», приспособленная для тушения огня, автоцистерна ООО «Опринский ЛК», пожарный поезд со станции Мураши, три представителя администрации района. Всего было задействовано 42 человека, 25 ранцевых огнетушителей, 4 единицы техники.

Выгорело 12 км полосы отвода железной дороги.

Пожарный поезд из Мурашей на станцию Нагибино прибыл лишь в 20-20. Пожар был локализован в 21 час.

День 17 мая в этом плане вообще выдался крайне неудачным. В 14 час. 12 минут поступило сообщение о загорании сухой травы у дома по ул. Победы п. Опарино.

В 21 час 57 минут – еще одно сообщение о загорании сухой травы и опилочной дороги за территорией «Северных сетей». В тушении принимали участие дежурный караул ПЧ-43, автоцистерны ОАО «Березовский леспромхоз» и ООО «Опаринский ЛК».

В 11 часов 30 минут того же дня был обнаружен лесной пожар в 6-7 кварталах Моломского лесничества (арендатор ООО «Вятка-Лес»). Пожар был верховым. Ближайший населенный пункт – деревня Холоватка в 2,8 км.

На месте пожара работало 25 человек (12 с ранцевыми огнетушителями), мотопомпа, трактор ООО «Вятка-Лес», бульдозеры ИК № 9 и ОАО «Березовский леспромхоз», трактор ИП Попелышко, три лесника лесного отдела Опаринского лесничества, представители администрации района.

В 18-00 пожар перешел в низовой. Тушению препятствовала болотистая местность, затрудняющая доступ к месту пожара, отсутствие связи.

Лесной пожар

В 21-15 пожар удалось локализовать. Площадь его ориентировочно составила 50 га, из них 10 га — молодняк лесных культур.

В ходе сбора сил и средств для тушения пожаров было выявлено, что:

    в ООО «Опарино-Лес» неисправна пожарная машина АЦ-40;
    в МУП КХ «Опарино» неисправна пожарная автомашина АЦ-30;
    в ОАО «Березовский ЛПХ» неисправна техника, приспособленная для тушения пожаров, на базе автомашины ЗИЛ-131.

Еще одно возгорание сухой травы было отмечено в районе плотины реки Осиновки. Выгорела площадь в 600 кв. метров.

Видимо, все уже забыли, каким в пожарном отношении было прошлое лето, поэтому и к нынешнему подготовились кое-как. Но случается, что снаряд может попасть в одну воронку и дважды. Будем уповать на дожди? А если лето выдастся засушливым, опять наши населенные пункты затянет дымная пелена от горящих окрестных лесов.

Данная информация поступила в администрацию района от начальника ГУ пожарная часть № 43 К. Р. Шантимирова и начальника отделения НД Опаринского района А. А. Трубина.

Фото А. Макарова