Гордо реет «Буревестник»…

Это у Горького птица гордо реет над бушующим морем. А в Опарино «Буревестник» сложил крылья и стремительно падает вниз. Речь о потребительском кооперативе, созданном несколько лет назад, чтобы кредитовать физические и юридические лица. Под приличные, между прочим, проценты. Но если деньги срочно нужны, согласишься с любыми условиями.

Кроме того, «Буревестник» привлекал заемные средства граждан, обещая неплохую прибыль. Люди «велись» на эти обещания и несли туда немалые деньги в надежде со временем приумножить их. Но в итоге многие своих средств лишились.

С письмом к депутату Законодательного Собрания Кировской области В. В. Митюкову обратился житель поселка Опарино Василий Васильевич Кокоулин. Он – один из обманутых и не знает, как вернуть вложенные в «Буревестник» 400 тысяч. Вот что он пишет:

«26 октября 2014 года я заключил договор с КПК «Буревестник» о передаче личных сбережений члена кооператива в КПК «Буревестник» на условиях договора сбережения на срок 12 месяцев из расчета 15% годовых. На основании договора сберегатель передает личные сбережения в сумме 400000 рублей путем внесения наличных денежных средств в кассу КПК для использования их в соответствии с целями деятельности КПК.

Я свои обязательства по личному договору сбережения выполнил в полном объеме, данный факт подтверждается квитанцией к приходному кассовому ордеру № 1456 на сумму 400000 рублей от 26 октября 2014 года. Срок действия договора истек 26 октября 2015 года. С заявлением о переоформлении на новый срок или другой вид договора сбережения в КПК «Буревестник» я не обращался. Я неоднократно устно обращался в КПК «Буревестник» о выдаче мне моих сбережений вместе с начисленными процентами, однако мне было отказано и мотивировано тем, что в КПК не имеется денежных средств. 25 апреля 2016 года я обратился в КПК «Буревестник» с письменной претензией, на которую также ответа не получил.

В соответствии с п.п.2.11 КПК «Буревестник» должен вернуть сберегателю его личные сбережения вместе с начисленными процентами.

…Также невыполнением КПК «Буревестник» своих обязательств мне были причинены нравственные страдания, которые выразились (учитывая мой пенсионный возраст) в переживаниях, страхе, что могу потерять свои сбережения, таким образом, мне был причинен моральный вред».

Василий Васильевич Кокоулин в июне 2016 года обращался к Уполномоченному по правам человека в Кировской области Панову А. Г., в прокуратуру Опаринского района. Ему было предложено выйти с заявлением в суд, что он и сделал

28 июня 2016 года Мурашинским районным судом Кировской области было вынесено решение о взыскании денежных средств в его пользу в сумме 480625 рублей. Но денег как не было, так и нет.

В своем письме к депутату Заксобрания области В. В. Кокоулин просит оказать содействие в возврате денежных средств. Это обращение – как последняя надежда.

Все документы, все бумаги – договор за № 28 от 26.10 2014, ответы из прокуратуры, от Уполномоченного по правам человека, текст претензии, исковое заявление и решение суда Василий Васильевич хранит, надеясь, что когда-то справедливость восторжествует.

Но в том-то и дело, что не он один пострадал от деятельности «Буревестника». Не один и не два человека внесли туда крупные суммы, а гораздо больше. И суммы варьируются от 150 до 800 тысяч – заметьте, тысяч! — рублей. В большинстве своем эти люди сейчас пенсионеры. Что ж, беспокойная старость им гарантирована.

Интересно, для чего создавалась в районе такая организация? Неужели для того, чтобы, обманывая людей, кто-то сумел извлечь сиюминутную (и немалую) выгоду? Куда ушли деньги, собранные с людей? Боюсь, что на этот вопрос никто не ответит.

Мы еще не забыли Сергея Мавроди и его МММ. В нашем случае получилась та же финансовая пирамида, только более мелкого, районного масштаба. Но разве думал кто-то о плохом, вроде все свои люди, в одном поселке живем. А получилось вот так…