Головная боль директора школы

Каждый должен заниматься своим делом: врач – лечить, учитель – учить, повар – готовить пищу. «А я, кроме того, что являюсь директором Вазюкской средней школы, – говорит Наталья Валентиновна Криницына, — еще и директор котельной».

Когда-то котельная, отапливающая школу, принадлежала Опаринскому леспромхозу, в состав которого входил Вазюкский лесопункт. Потом отошла к сельсовету. «Документов о том, что она когда-либо передавалась школе, у меня нет», — объясняет Наталья Валентиновна. Тем не менее, вся ответственность за ее работу лежит на плечах директора, хотя школа не является теплоснабжающей организацией.

Кроме школьного здания, котельная отапливает фельдшерско-акушерский пункт и несколько магазинов. Если там холодно, претензии предъявляются директору. Она должна обеспечивать нормальный тепловой режим, обеспечивать котельную дровами (на сезон их требуется 900 кубометров), подбирать кадры, следить за состоянием 300-метровой теплотрассы.

Проблем хватает. В Вазюке часты отключения электроэнергии. Но в штате школы нет ни электрика, ни сантехника. Неоднократно в администрацию района уходили письма с просьбой о введении хотя бы 0,5 ставки сантехника для обслуживания отопительной системы. Просили и должность мастера по котельной. Логично: есть объект – должны быть обслуживающие его специалисты. Но пока исполнение обязанностей мастера возложено на… техслужащую.

Аналогичная проблема – в детском саду поселка. С той разницей, что котельная дошкольного учреждения отапливает гораздо больше объектов, чем школьная: здания администрации, Дома культуры, конторы ЗАО «Вазюк-Лес» и частного дома.

Н. В. Криницына и заведующая детским садом Людмила Анатольевна Селезнева написали множество докладных и ходатайств с просьбой предать данные котельные специализированной организации. Вот выдержки из одного такого документа, датированного 2011 годом:

«Мы многократно обращались в администрацию района по вопросу передачи котельных школы и садика в компетентную организацию. Ответов на обращения не получили.

…В наших организациях отсутствуют специалисты. В течение 2009—2011 гг. мастера нам так и не удалось найти.

Котельные находятся в аварийном состоянии (о чем имеется заключение Котлонадзора – авт). Считаем, что при возникновении форс-мажорных обстоятельств женский коллектив не способен устранить чрезвычайную ситуацию».

Односторонняя переписка с районными инстанциями ведется с 2004 года. А в 2010 году Наталья Валентиновна за пять месяцев до начала отопительного сезона письменно предупредила администрацию района, что снимает с себя полномочия по организации теплоснабжения. Но и этот крик о помощи не был услышан.

Осенью прошлого года показалось, что лед тронулся. В Вазюк приехал руководитель управляющей компании ООО «Комфорт» из п. Заря И. Ф. Бобров. Осмотрев котельные, он сказал, что возьмет их в аренду, нужно только подготовить необходимые документы. Не было паспортов на котлы – их запросили на заводе-изготовителе. Оформлены бумаги на землю и на помещение. Но вопрос повис в воздухе.

Хотя бы какую-то финансовую выгоду школа и детский сад имели! Они заключают договоры с потребителями тепла, а плата уходит в районный бюджет. Счета выставляет бухгалтерия районного управления образования, тарифы были разработаны финансовым управлением.

«Не могу понять, — говорит Наталья Валентиновна, — я все-таки отвечаю за учебно-воспитательный процесс или за отопление некоторых зданий в поселке Вазюк? Одну школу я еще могла бы отапливать при наличии специалистов. А где они?

Школа работает, и с неплохими показателями, учащиеся успешно сдают ЕГЭ. Но жилищно-коммунальное хозяйство – этому в институте меня не учили!»

Так как насчет того, что каждый должен все-таки заниматься своим делом?