«Год прошел как день пустой…»

Пишет Николай Николаевич Шкаредный:

«Исполнился ровно год со дня трагедии, которая произошла в семье Светланы Куимовой, об этом было рассказано в «Опаринской сороке» 24 декабря 2013 г. После чего, как и сообщал ранее, я включился непосредственно в оказание практической и юридической помощи Светлане в поисках правды.

Не буду описывать все мои действия и переписку. Это целая отдельная папка. Несмотря на мои усилия и советы, оказалось, как я и предполагал, сделать что-то не так просто. И, наверно, больше от того, что Светлана живет в Сыктывкаре, а основные события разворачивались и продолжают разворачиваться на правоохранительном фронте в Башкортостане, где, как я понимаю, «своя рубашка ближе к телу». Здесь делается все, чтобы увести виновного от ответственности.

Проверив на прочность местные правоохранительные органы, я для оказания практической помощи Светлане Куимовой обратился к депутату Государственной думы от Республики Коми, бывшему прокурору Республики Коми В.А. Поневежскому. Но получил практически отписку.

Светлана Куимова

А его помощник в Сыктывкаре Д.С. Кутишенко вообще отказался получить мое заказное письмо, и оно по «истечении срока хранения» возвратилось ко мне нераспечатанным.

Светлана Куимова

Но мое обращение все-таки возымело действие. Благодаря моему вмешательству, Светлана Вениаминовна наконец-то, пусть и с большим опозданием, через три с лишним месяца получила ответ от того же Поневежского, к которому обратилась еще в октябре 2013 года. Вчера направил обращение к журналистке-правозащитнику, руководителю программы «Защита Метлиной» на 5-м канале Наталье Борисовне Метлиной с просьбой помочь семье Светланы Куимовой разрубить этот годовой «гордиев узел».

В своем обращении я сделал ссылку на «Опаринскую сороку» и просил Метлину ознакомиться с этим материалом. Если Метлина не услышит меня, по просьбе Светланы Вениаминовны, оттолкнувшись от публикации «Трагедия семьи Куимовых», с использованием опубликованных откликов, хотелось бы подкрепить мое письмо и обращением редактора виртуальной газеты «Опаринская сорока» на имя Натальи Борисовны».

От редакции: К месту или не к месту, но в связи с этим письмом, полученным от нашего доброго друга и очень неравнодушного человека Николая Шкаредного, вспомнилась строчка из «Сказки о мертвой царевне» А. С. Пушкина: «Год прошел как день пустой…» А как еще сказать, если за год, истекший с момента трагедии, не изменилось ровным счетом ничего: виновный не наказан, правоохранительные органы четко позиционируют «своих» от «чужих», а те, кому по долгу службы надлежит надзирать за соблюдением законодательства и контролировать ход его выполнения по каждому конкретному делу или факту, кажется, дали обет молчания…

Вот что пишет сама Светлана Куимова, отвечая на заданные нами вопросы:

«Отвечаю по порядку:
До суда дело не дошло, идет предварительное следствие. Виновник ДТП не определен. У следствия нет даже подозреваемых.

Детям назначена пенсия по утере кормильца. Только мне непонятно, почему их пенсия не дотягивает до уровня минимальной пенсии по России.

Никто не делал попыток поучаствовать в лечении детей. Более того, никто из водителей даже не поинтересовался их судьбой. В инвалидности дочери отказали на МСЭК. Пытались оспорить это решение на уровне республиканской МСЭК, снова получили отказ.

Прилагаю список лиц и организаций, в которые я обращалась за помощью.

Органы власти: к руководителю следствия, ГИБДД РФ, ГИБДД РБ, ГИБДД РК, МВД РК, МВД РБ, Глава РК, Прокурор г.Сыктывкара, Генпрокурор, Прокурор РБ, Прокурор г.Уфы, Прокурор Аургазинского района РБ, Следственный комитет РФ, Следственное управление Следственного комитета по РБ, Служба собственной безопасности МВД РФ, Президент РФ, Администрация Президента РФ, Уполномоченный по правам ребенка в РК, Уполномоченный по правам ребенка в РБ.

Общественные организации: Общественная палата РК, Общественный совет при МВД РФ, Правозащитное движение «Сопротивление».

Депутаты ГД РФ: Жириновский В.В., Черкасов К.И. (ЛДПР), Поневежский В.А. (ЕР), Старовойтов.

СМИ: «Человек и закон», «Пусть говорят», «Главная дорога», «Прямой эфир», Л. Закошанскому, лично Андрею Малахову, «Битва экстрасенсов» и др. Коми канал «Юрган» снял ТВ сюжет. «Сорока» выпустила статью.

Результат №1: куча отписок, возбуждение уголовного дела, признание потерпевшими. Главное, признали, что там были дети, и они тоже пострадали!

Больше всего обидела отписка, полученная от Уполномоченного по правам ребенка в Республике Коми Струтинской Нелли Леонидовны... Хотя бы попыталась помочь защитить детей... Нет, просто пинка дала мне.

Больше всего «понравился» звонок от начальника отдела по ДТП ГСУ МВБ РБ Белобородой, которая угрожала мне по телефону, что если я буду писать на следователя жалобы, то вообще из потерпевшей могу стать свидетелем, а то и еще хуже.

Сейчас я бьюсь за результат №2 — Определение виновного и предъявление обвинения. Пошла по второму кругу вышеперечисленных организаций и людей.

Также добавлю, что обращалась за выплатой по ОСАГО в две страховые компании, в которых была застрахована гражданская ответственность обоих автомашин, участвовавших в ДТП. Из обеих получила отказ в выплате. Обратилась в суд с иском к компании «СОГАЗ», где был застрахован сбивший нас «хендай». Суд отложен на неопределенное время до получения от органа следствия какого-либо процессуального документа (предъявление обвинения, закрытие дела и т.п.)».

От редакции: Не могу ручаться за точность цитаты, но в Библии (Новый Завет, глава 7) сказано: «Просите, и дано будет вам, ищите, и найдете, стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят»…

Но, наверное, слова эти относятся не к нашему времени и не к сегодняшнему дню.

Разве не просила Светлана защиты для себя и детей, не искала правды и справедливости, не стучалась во все возможные инстанции?

Вывод такой. Или не в те двери стучалась (что маловероятно). Или в данном случае в Библии имеет место аллегория и подразумевается не конкретная дверь, о которую можно разбить кулаки, а человеческая душа – в нашем случае это душа чиновника, и не одного, а многих и многих, у которых выработан стойкий специфический иммунитет на разного рода обращения, запросы и жалобы рядовых граждан… Ну не видят они их в упор – такая вот система.

Что еще удивляет – так это реакция «собратьев по перу». Не только областные, но и федеральные СМИ знакомятся с нашими материалами, а иногда и используют их. Особенно это касается «жареных» фактов (как правило, малозначительных) – найдут, позвонят, перепечатают. А подлинная человеческая трагедия – это для серьезной прессы, как и для журналистского расследования, видимо, тема неподъемная.

Неужели и в самом деле «нет правды на Земле?..»