«Год прошел как день пустой…»

Люди стирают белые футболки в воде, которая течет из крана. И те становятся желтыми.

«Голову мыть ходила к знакомым, у которых колодец, — рассказывает женщина. – Водопроводной боюсь – она мутная и пахнет болотом».

Еще одна хозяйка говорит, что два дня не мыла посуду. Причина та же – отвратительная вода.

Самый ходовой товар в продовольственных магазинах с началом половодья – вода в пятилитровых бутылях.

Так что же получают опаринцы, в чьи дома проведен водопровод, вместо «хрустально чистой воды», которая была обещана им бывшим губернатором области В. Н. Сергеенковым?

Вот результаты лабораторных испытаний от 29 марта 2010 года, проведенных ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Кировской области в Юрьянском районе». Наименование образца: вода водопроводная. Она не соответствует нормам по цветности и мутности. Уровень железа превышен в 4 с лишним раза.

Год спустя (с 1 по 16 марта) вновь были проведены лабораторные исследования питьевого водоснабжения поселка Опарино. Вот выводы, сделанные начальником отдела И. П. Гущиной:

«Качество воды… не соответствует гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям, в частности, по железу. Средний неудовлетворительный показатель по содержанию железа в воде по годам превышен в 2,4 – 5,8 раза, что может оказать неблагоприятное воздействие на здоровье населения.

Бактериологические показатели превышены в 1,4 раза».

Итак, за год, который прошел между двумя исследованиями, ничего не изменилось. Как получали столовые, пекарни, больница, школа, детские сады, люди, живущие в многоквартирных домах, некачественную воду, так и получают.

Вернемся к двум прошлогодним публикациям «Опаринской сороки».

Первая — от 10 сентября 2010 года: «Вода непригодна для питья». В ней сообщается, что прокурором района в суд направлено исковое заявление о понуждении администрации городского поселения и МУП КХ «Опарино» организовать качественное питьевое водоснабжение.

Вторая — от 8 октября того же года: «Пойдет ли Рыбинск нам навстречу?» Речь идет о приобретении фильтрационных колонок для доведения до нормы уровня железа в воде. Но колонки приобретены так и не были.

Причину повышенного содержания железа в воде специалисты усматривают в старых проржавевших водопроводных трубах. Причину мутности – в ветхих накопительных баках, которые при добавлении агрессивных коагулянтов (сернокислый алюминий) могут просто развалиться.

Решением суда до 1 сентября 2011 года ржавые трубы должны быть заменены на полипропиленовые.

Вопрос о качестве питьевой воды 6 апреля был вынесен на заседание санитарно-противоэпидемической комиссии (ранее он выносился на аналогичные заседания 8 октября 2010 года и 8 мая 2009 года).

Начальник отдела Юрьянского ФГУЗ И. П, Гущина указала на причины, по которым население, по ее выражению, стало заложником плохой воды. Четыре года фильтры для ее очистки не менялись, лабораторный ежедневный контроль отсутствует. Вода поверхностного источника реки Осиновки изменяет свое состояние из-за вырубки леса в водоохраной зоне, сброса сточных вод в нее в п. Маромица и т. д. Хлорка для обеззараживания используется не всегда.

Ситуация признана эпидемически угрожающей, с реальной вероятностью возникновения ЧС социально-биологического характера. Работа МУП КХ «Опарино» в этом плане за 2010 год признана неудовлетворительной.

Принято решение, одним из пунктов которого являются разработка до 1 июля 2011 года программы «Обеспечение населения Опаринского района питьевой водой» и альтернативное водоснабжение в случае поступления некачественной воды из источника водоснабжения.

Глава городского поселения В. И. Циунель и руководитель МУП КХ «Опарино» С. Н. Матвеев побывали на станции водоочистки в Мурашах, где никаких претензий к качеству воды нет. В летнее время планируется заменить 3 км водопроводных труб. Новые баки также будут приобретены и установлены. Интересный опыт по снабжению населения водой из артезианских скважин имеется в Маромице. Отчего бы его не изучить?

Но дело в том, что до сентября остается чуть больше четырех месяцев…

Татьяна Тунгусова.