Геронтология: быть или не быть?

Быть или не быть – вопрос в данном конкретном случае не гамлетовский, а самый что ни на есть жизненный.

Речь идет о судьбе геронтологического отделения в поселке Маромица Опаринского района. А значит, о судьбе трех десятков его пациентов, в большинстве своем старых и немощных – для них геронтология давно стала родным домом. Для обслуживающего персонала «не быть» означает потерю работы, найти которую в небольшом поселке сегодня практически невозможно.

Данное отделение — одно из подразделений Центра социальной помощи семье и детям. Слово – его директору Галине Леонидовне Горбачевой:

«В планах нашего департамента оптимизация отделения намечена на второе полугодие 2015 года. Что под этим подразумевается? Закрытие».

Геронтология занимает отдельно стоящее здание бывшего детского отделения Маромицкой участковой больницы, в 2010 году расширена за счет помещений первого этажа больничного корпуса. Здания построены в 1986 году – система теплоснабжения сегодня нуждается в полной реставрации. Даже после промывок – бесконечные прорывы и низкая температура в некоторых комнатах.

В 2014 году на объекте побывала комиссия из правительства Кировской области, приезжал специалист по тепловым сетям. Он подтвердил: система требует полного обновления.

Отделение будет функционировать, если произвести ремонт теплосетей. Плюс протекающая крыша и целый ряд прочих неприятных моментов в итоге складываются в сумму из нескольких миллионов, неподъемную для областного бюджета. Почему областного? Здание находится в областной собственности, его ремонт и содержание относятся к полномочиям области.

В 2015 году, как и в предыдущие несколько лет, администрация района обращалась в правительство области с ходатайством о сохранении отделения. Ответа не последовало. Обещали посмотреть, какими будут в плане поступлений финансовые итоги первого полугодия, и подумать.

Еще один момент: второй этаж здания после того как был закрыт стационар Маромицкой участковой больницы, а сама больница «оптимизирована» до масштабов амбулатории, пустует. Но, проводя ремонт, его не миновать и не отсечь.

Есть ли пути решения? Один из них – после ремонта разместить геронтологическое отделение на втором этаже, — в двух разных зданиях все же не очень удобно. Создать на базе обновленных и увеличившихся площадей межрайонное учреждение вполне реально.

Но у областных структур иная точка зрения. Там считают, что в домах-интернатах Кирова и близлежащих районов условия для проживания стариков и уход за ними намного лучше. Зато мест свободных много. Перевезти контингент из Маромицы – сразу отпадет масса проблем. Миллионы искать не надо, финансировать наше отделение не надо… А мнение жителей Маромицы, самих пациентов, руководства района можно в расчет не брать. Оптимизация – понимать должны!