Георгиновое царство-государство

Пока стоят еще не очень теплые, но все же солнечные деньки, загляните на улицу Розы Люксембург в поселке Опарино. Там, в палисаднике у Галины Александровны Петуховой, буйствуют во всей своей красе георгины. Это – самое настоящее георгиновое царство.

Галина Александровна Петухова

Их много, три длинных грядки-клумбы как три яруса. На первом, ближе к дому – высокие сорта, стебли вымахали выше подоконника. «Сюда падает тень от дома, вот они и тянутся к свету», — поясняет хозяйка. Дотянуться до верхних цветов сама она не может – до того высоко. Второй ярус – георгины роста среднего. А вот и низкорослые – чтобы полюбоваться ими, нужно наклониться.

Все они разные по форме цветов и лепестков. Одни напоминают праздничные круглые китайские фонарики, другие ощетинились лепестками-иголками, как разноцветные ежики. Такого разнообразия красок не найдешь ни на одной палитре художника, создать его может только природа. Яркие, сочные, насыщенные — кажется, цветы вобрали в себя все солнце нынешнего лета и теперь щедро отдают свою красоту людям.

Георгины

Земли под окном совсем немного – примерно 25 квадратных метров. И все это пространство тесно засажено цветами. 38 лет живут Петуховы в этом доме, и каждый год на этом самом месте Галина Александровна разбивает цветник.

«Больше других цветов я люблю георгины, – рассказывает женщина. – Занималась гладиолусами – но они у меня почему-то не растут. Астры тоже хиреют».

Всех своих любимцев Галина Александровна знает по именам. Иногда они такие сложные, что и не выговорить, но женщина произносит их уверенно. Одно я так и не смогла воспроизвести – китайская грамота какая-то: Турпле Тайхео, вроде так. Рядом – Санти Санрайс, Дарлинг, Симона Сакомен…

Галина Александровна Петухова

Да, названия интересные, видимо, цветы не российской селекции. Многие в свое время выписывались через почту, покупались в магазинах, появлялись в результате обмена с такими же цветоводами-любителями. Но есть и вполне родные, понятные: Сердце Данко, к примеру.

Нянчится с георгинами Галина Александровна как с малыми детьми. «Никак не хотел у меня один георгин цвести, — вспоминает она. – Куда только я его ни высаживала: и повыше, и пониже, и к забору, и к дому. Но все-таки нашла место, которое ему понравилось – лет пятнадцать уже цветет на нем исправно».

«У Вас очень мощные георгины. Вы, наверное, знаете какие-то секреты?»

«Никаких секретов у меня нет. Единственное, что делаю – воду, которая остается после домашних дел, даже мыльную, выливаю под цветы. Колодец у нас плохой, воды мало, так что чистой воды им не достается. За лето один раз подкормила мочевиной и дважды – золой, ее георгины любят».

Растут у Галины Александровны и карликовые георгины, привезенные знакомой из Кировского ботанического сада. Они тоже многолетние, у них такие же клубни, а цветы по размеру не уступают своим большим собратьям.

Георгины

«Клубни георгинов сложно сохранить. Зимой они то высыхают, то загнивают».

«Год на год не приходится. Нынче все сохранились отлично, а в прошлом году – очень плохо. У меня в подполье сделаны специальные полати на высоте примерно 60 сантиметров от пола. Знаю, который сорт как хранится, и распределяю – одни туда, где потеплее, другие – где похолоднее».

«Посоветуйте нашим читательницам, когда лучше выкапывать георгины?»

«Каждый год по-разному. Это зависит от того, как рано начнутся заморозки. Чуть прихватит верхушки – сразу убираю. Ведь через листья вся влага пойдет вниз, в стебли, на шейку — тогда точно загниют. Некоторые убирают очень поздно, почти что из-под снега, но я бы этого не советовала».

Галина Александровна Петухова

«Вам 74 года. Уход за георгинами требует большого труда. Как справляетесь?»

«Мне очень помогает дочь Надежда – сажать и убирать. Она тоже увлекается разведением цветов. И если у меня высажено 53 георгина, то у нее – 73.

Георгины

Клубни немного подсушиваю, если есть возможность – на солнышке, если нет – в сарае. Земля с них убирается плохо, почва глинистая. Но шейку от нее всегда очищаю очень тщательно».

Передать красоту цветов словами и даже с помощью фотографий невозможно. Поэтому не поленитесь, пройдите по улице Розы Люксембург и полюбуйтесь этой живой красотой, пока не сгубили ее ранние заморозки.

Галина Александровна Петухова