География Павла Исупова. Часть II

«2001 год
Свои путешествия мы начали еще студентами, в 2001 году.
Увлечение спортивным туризмом началось с участия в первых соревнованиях по автостопу в Кировской области. На них мы, заняли первое место. Сразу после соревнований мы отправились в Казахстан, автостопом из г. Кирова. Было пройдено автостопом около 7000 км на машинах, товарных и пассажирских поездах и локомотивах. Летом этого же года мы съездили автостопом на Украину, в Молдавию, Узбекистан, Румынию, Польшу.

В мае сходили в пеший поход второй категории сложности по Вятлагу, в Вернекамский район. В глухой тайге заключенными была построена Гайно-Кайская железная дорога длиной 250 км, сеть каналов и озер для осушения торфа. Поход проходил в межсезонье, по болотам края.

2002 год
В этом году наши поездки стали еще дальше — мы съездили автостопом в Польшу и на Курильские острова. На острова и обратно мы гидростопом уплыли из г. Южно-Сахалинск, а домой ехали в товарняках по легендарной железной дороге БАМ.

2003 год
Несколько последующих лет были посвящены автостопу. Мы совершили поездки по зимникам Русского Севера в г. Мезень Архангельской области, а летом посетили турецкий Курдистан, Азербайджан, Грузию и Нахичевань. Было пройдено около 7,5 тысяч км по дорогам этих стран.

В июле и сентябре побывали в Забайкалье, Монголии, Казахстане и Средней Азии.

2004 год
С 29 ноября по 28 декабря была организована поездка в Афганистан автостопом, через Памирский тракт. Это было время, когда натовские войска уже были там, но у реальной власти были полевые командиры. Навсегда мы запомнили гостеприимный народ этой страны.

Было пройдено 8,5 тысяч километров по дорогам Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Афганистана. Летом была организована поездка в Армению и Грузию.

2005 год
Октябрь, еще одна одиночная поездка автостопом в Таджикистан и Афганистан (с прохождением Памирского тракта).

Павел Алексеевич Исупов

2006 год
С этого года началось наше серьезное увлечение лыжным туризмом. Этот вид туризма сплачивает группу как никакой другой. Он предъявляет максимальные требования к предварительной подготовке снаряжения.

В декабре мы совершили зимний лыжный спортивный поход второй категории сложности по Главному Уральскому хребту, Пермский край

2007 год
В этом году мы освоили еще одно направление в спортивном туризме: спелеологию.

В августе – сентябре поучаствовали в исследовательской работе на плато Арабика в составе спелеоэкспедиции Украинской спелеологической ассоциации. Участвовали в заброске груза на – 500м в самую глубокую пещеру мира: Крубера-Воронья.

2008 год
Год был посвящен спелеологии, лыжному туризму и небольшим выходам на природу:

зимний лыжный спортивный поход второй категории сложности по горам Кольского полуострова;

организация первых открытых парных соревнований в мае по автостопу республики Башкортостан.

2009 год
С этого года мы начали осваивать альпинизм и велосипед...

Павел Алексеевич Исупов

В марте, под руководством Ю. В. Ермачека («Золотой ледоруб», 1997 г) на альпсборах мы все получили 3 разряд по альпинизму. (Таганай, Южный Урал)

В июле состоялся велопоход 1 категории по Башкирии.

Также мы принимали участие в организации центра промышленного альпинизма в Казани.

В октябре мы снова участвовали в экспедиции Украинской спелеологической ассоциации в пещеру Красная. В ходе исследовательских работ было открыто не менее 500 метров продолжения пещеры.

2010 год
В этом году мы совершили свой самый большой и серьезный маршрут, с большим количеством участников — «Лыжная Армения» . Поход длился 21 день и был технически очень сложным. На чемпионате России среди лыжных походов 5-й категории он занял второе место.

Западную Европу вы впервые увидели в октябре. Мы съездили на небольшие альпсборы в Италию, Францию, Швейцарию. Наша группа взошла на г. Монблан (4810 м), г. Ле Треченто (4100м).

Здесь мы открыли для себя icecaving. Опасный, но очень красивый вид спорта.

Велопоход по северу Кировской области (Опаринский район) в мае.

Соревнования по пешему ориентированию «Марш-бросок по чернотропу" в ноябре.

2011 год

Экспериментальный вело-водный поход по Полярному Уралу. Группа из трех человек пересекла Урал в широтном направлении сначала на велосипедах, а затем на катамаранах. Вело-водные походы единичны и проходят обычно в зонах гораздо более южных. Наш поход был один из самых «северных» в своем виде.

Волжская лыжня — 23 февраля.

Майская поездка на Северный Урал в спелеомаршруты с Казанским спелеоклубом. Спелеоработы в Севроуральске.

Вело-ориентирование ADS open 23 октября».

Примечание.
В третьей части материала будут опубликованы впечатления Павла Исупова о велопоходе по Чечне.

На снимках: на сборах в Башкирии; по следам Пржевальского.
Фото предоставлены Павлом Исуповым.