География Павла Исупова. Часть I

Интересно, как общались между собой люди, когда не было компьютеров? Писали друг другу письма, а потом неделями ждали, пока они будут доставлены адресатам.

Сейчас нет необходимости доверять свои мысли бумаге. Да здравствует почта электронная – мгновенная доставка сообщений. Не будь ее, как появился бы на свет этот материал? Скорее всего, никак – вряд ли наши с Павлом Алексеевичем Исуповым пути-дороги когда-либо пересеклись. Хотя рассказать об этом человеке хотелось давно.

А оказалось – и невозможное возможно. Я отправила ему вопросы, он на них ответил. И вот что получилось — так сказать, итог совместных усилий.

Павел живет и работает в Казани. После окончания Моломской средней школы поступил в Вятский педагогический университет. По специальности он учитель географии. Но науку эту Павел изучает не по книгам и атласам, а путешествуя по белу свету.

Павел Алексеевич Исупов

В деревне Холоватка, в нескольких километрах от села Молома, живут его родители, Лариса Витальевна и Алексей Павлович. Мама тоже учитель географии, а сейчас еще и директор Моломской школы. Алексей Павлович работает мастером школьной котельной, мастер спорта СССР по лыжным гонкам. Лариса Витальевна вспоминает, что детей своих они всегда закаляли. А лучшей закалкой, наверное, были ежедневные пешие переходы от Холоватки до школы — точное расстояние не скажу, но около пяти километров.

«Как складывалась Ваша судьба после отъезда из Опаринского района?»

«Когда учился в университете – путешествовал автостопом, занимался спортивным туризмом.

Поступил в аспирантуру в Перми – не окончил, стало неинтересно. Совершил несколько спортивных лыжных походов: Северный Урал, Хибины. Съездил автостопом в Афганистан.

Переехал в Казань в 2007 году. Совершил свой самый большой поход, который на чемпионате России занял второе место — лыжный поход в Армению».

«Что значит для Вас Холоватка, Моломская земля? Оказали ли они влияние на формирование Вашего мировоззрения, характера, круга увлечений, выбор жизненного пути?»

«Холоватку считаю своей родиной, и мне жаль, что я бываю дома так редко.

Влияние конечно оказали. Городские ценности принять не могу.

До сих пор бесконечно благодарен Василию Балыбердину, с которым я сходил в один из первых своих походов, и всем кто с нами был тогда. Видимо, с этого все и началось…»

«Какой Вы человек по натуре, по характеру? Если судить по тому, что Вы занимались промышленным альпинизмом, Вы тяготеете к экстремальным видам деятельности?»

«Характер ровный, спокойный. К экстремальным видам деятельности отношусь как к работе. Ничего опасно не делаю. Риск — только продуманный. Так как выступаю часто в роли руководителя – стремлюсь, чтобы все было безопасно».

«Где вы работали в качестве промышленного альпиниста, какие объекты обслуживали?»

«Объекты обслуживал разные. Самый высокий – 22 этажа «Паруса над Камой». Но бывали и другие работы. Сейчас профессионально занимаюсь спилом сложных деревьев».

«Вас можно встретить на различных сайтах в интернете – «Путешествия без границ» и других. То Вы выступаете в качестве судьи на соревнованиях по ледолазанию, то путешествуете по Чечне на велосипеде. Вам нравится путешествовать? Где успели побывать?»

«На соревнованиях по ледолазанию я был и судьей, и главным организатором. Люблю только интересные спортивные маршруты. Мне не так важно, где они проходят. Просто посещать какие-то места мне неинтересно. Приезжая куда-то, я всегда знаю, что я тут буду делать. Интересного, конечно вижу много, но перечислить или описать все, наверное, просто невозможно».

Павел Алексеевич Исупов

«Путешествия для вас – своего рода адреналин или возможность раздвинуть границы окружающего мира? Их планируете заранее или идеи возникают спонтанно?»

«Путешествия планирую всегда заранее. Часто на подготовку уходит год или полтора, если маршрут достаточно сложный. Адреналина для меня в таких поездках не нужно. Его хватает на работе».

«Спортом занимаетесь? Какими видами?»

«Спортивным туризмом, альпинизмом, ледолазанием, велотуризмом, спелеологией, триклаймингом».

«Вы побывали в велопробеге по Чечне. Нам она представляется республикой, где идет бесконечная война. Так ли это?»

«Война в Чечне закончена. И хотя там еще остались боевики, их единицы. Именно о Чечне по первому каналу и говорят, как это ни странно, правду. Это мирная республика, где люди настроены исключительно доброжелательно и точно не хотят повторения того, что было в войну».

«Вы общительный человек? Много ли у вас друзей?»

«Друзей у меня немного, как и у каждого человека. Знакомых и товарищей, конечно, много, и не только в России, но и в других странах».

«Ставите ли вы перед собой какие-то цели на ближнюю и дальнюю перспективу?»

«Конечно, ставлю. Без этого невозможно заниматься спортивным туризмом да и жить вообще».

В настоящее время Павел занят организацией Федерации Альпинизма и Спортивного туризма Казани и детским турклубом при ней.

Примечание.
Во второй части материала мы расскажем о маршрутах, в которых побывали Павел и его команда за десять лет.

На снимках:
на соревнованиях по ледолазанию; Павел Исупов (второй справа) и его команда.

Фото предоставлены Павлом Исуповым.