Где взять миллион?

Две депутатские комиссии районной Думы: по бюджету, экономике и финансам и по социальным вопросам – обсудили на совместном заседании целесообразность возвращения к 12-часовому режиму работы детских садов.

Когда-то так и было. Но в 2010 году появилось решение администрации района о переводе дошкольных учреждений на 10-часовой график. Причина – нехватка средств в бюджете. Это вызвало недовольство родителей, особенно в поселке Опарино.

В других населенных пунктах процесс прошел менее болезненно. В деревне Стрельской и в Альмеже из-за малого количество воспитанников садики и до этого работали по 10 часов. Детским садам Маромицы, Зари и Речного удалось остаться в 12-часовом режиме. Так что изменения коснулись детских садов «Колобок» (п. Вазюк), «Аист» (п. Северный) и трех в райцентре.

«Ужались как могли, — вспоминает заведующая детским садом поселка Маромица Елена Васильевна Ляпунова. – Диетсестра работает, например, на 0,25 ставки. Да и другой обслуживающий персонал полных ставок не получает».

В официальной справке районного управления образования сообщается, что при переводе «казенных дошкольных образовательных учреждений на новый режим работы (с 10 на 12-часовой рабочий день), согласно нормативов по определению численности персонала, …необходимо ввести дополнительно 10,23 ставки, в том числе воспитателей – 5,63 ставки, помощника воспитателя – 4,6 ставки с ежемесячным фондом оплаты труда 93 482 рубля 04 коп. (с ЕСН – единым социальным налогом)». То есть, умножаем эту сумму на 12 – в год дополнительно пяти детским садам потребуется миллион 100 тысяч. И это только на зарплату.

Плюсом к этому – дополнительные расходы на питание детей, так как при 12-часовой работе детского сада предусмотрено четырехразовое питание, увеличение платы за электроэнергию, так как возрастет ее расход.

И где взять этот миллион, а лучше два?

С 1 января детские сады переводятся на областной бюджет. Финансироваться они будут так же, как сейчас финансируются школы. При подушевом выделении средств в расчет берется количество групп и их наполняемость, а отнюдь не продолжительность рабочего дня. Субвенция будет рассчитываться исходя из того, что в ясельных группах должно быть не менее 15 детей, в средних и подготовительных – по 20.

Причем источники финансирования будут разделены. Из областного бюджета средства пойдут на оплату труда педработников, воспитателей и частично — руководящего состава. Местный бюджет будет оплачивать коммунальные расходы и продукты на 100% по фактическим затратам. За счет родительской платы будет выплачиваться заработная плата обслуживающему персоналу и 50% зарплаты руководителя. В настоящее время плата за детский сад в Опаринском районе составляет 1200 рублей в месяц. С 1 сентября она повышена только на 100 рублей. С 1 января плата возрастет в среднем до 1360 рублей при фактических затратах в 5 тысяч (в детских садах, где численность детей мала, эти расходы еще больше). Значит, недостающие средства нужно будет где-то изыскивать. Но при нынешнем состоянии экономики района какая семья сможет платить за ребенка 3-4 тысячи? Да никакая. Значит, повышать плату за садик до бесконечности нельзя. И где выход?

Дебаты развернулись бурные, особенно по поводу того, должен ли обслуживающий персонал (дворник, завхоз, кладовщик, кастелянша, электрик) при переходе на 12-часовой график трудиться не восемь часов, а в полтора раза больше.

В мае комиссия по бюджету направила в районное управление образования запрос с просьбой подготовить анализ расходов по детским садам в связи с переходом на 10-часовой рабочий день в сопоставимых условиях за 2010—2013 годы по заработной плате, внебюджетным фондам и электроэнергии, прогнозируемые расходы при переходе на 12-часовой рабочий день в реальных ценах.

Полученный ответ приведен выше, но анализа сделано не было – только данные по штатному расписанию при 10 и 12-часовом рабочем дне, фонд оплаты труда в том и другом случае.

Вопрос об изменении режима работы детских садов решено вынести на ноябрьское заседание районной Думы одновременно с рассмотрением бюджета на 2014 год. . Финансисты, специалисты управления образования считают, что при существующем фонде оплаты труда, нормативах и имеющемся штатном расписании это невозможно. Депутаты остались при своем мнении. Потому что ответа на вопрос, почему в одном районе в разных населенных пунктах детские сады работают где-то 10 часов, а где-то 12, они не получили.

Выиграем или проиграем мы, если вернем дошкольные учреждения к прежнему режиму работы? Для этого и нужно самый тщательный анализ плановых и фактических расходов при том и другом графике за 2012 и 2013 годы. А то, может статься, зря копья ломали.