Где сели, там и слезли…

Игры бывают разные. Настольные и спортивные, подвижные и интеллектуальные. А еще… А еще бюрократические. Если вы не знаете, что они из себя представляют, мы расскажем об этом на конкретном примере.

От всех других игр эти отличаются тем, что:

а) никто не знает правил, по которым они ведутся;
б) победитель всегда известен заранее.

В апреле 2015 года в поселке Опарино прием граждан проводили представители партии ЛДПР. К ним-то и отправились с заявлением представители МУП «Опаринское коммунальное хозяйство». Речь в заявлении шла о той самой бане, которая у нас в райцентре то работает, то не работает. Сей шаг был не спонтанным, а согласован с администрацией Опаринского городского поселения и завизирован подписью его главы Е. П. Береснева.

Вот о чем в заявлении, написанном на имя председателя ЛДПР депутата Государственной Думы Владимира Вольфовича Жириновского (которое, кстати, было тут же принято), шла речь:

«Муниципальное унитарное предприятие «Опаринское коммунальное хозяйство» пгт. Опарино, Опаринского района Кировской области (МУП «Опаринское КХ») обращается к Вам с просьбой помочь решить проблему жителей поселка Опарино и прилежащих к нему населенных пунктов. Проблема состоит в том, что в пгт. Опарино в апреле месяце 2015 года была закрыта единственная на весь Опаринский район коммунальная баня.

Данный вид деятельности МУП «Опаринское КХ» является убыточным. Убыток предприятия за 2014 год составил 181000 рублей. Само предприятие не может содержать баню, а убытки по бане Опаринское городское поселение не компенсирует в связи с отсутствием денежных средств в бюджете.

Знаем Вас как энергичного, болеющего душой за нужды людей и помогающего им не на словах, а на деле человека , и просим оказать содействие в решении данного вопроса».

Ответ заставил себя ждать почти девять месяцев и пришел аккурат перед Новым годом. Причем из Министерства внутренней информационной политики Кировской области и за подписью возглавляющего его Б. Г. Веснина. Где наша баня, где ЛДПР, а где данное Министерство, поймете из приводимого ниже письма:

«Ваше обращение, направленное депутатом Государственной Думы ФС РФ К. И. Черкасовым по компетенции в правительство Кировской области, рассмотрено.

По сути обращения сообщаем следующее.

В соответствии с Федеральным законом от 06. 10. 2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» вопросы по созданию условий для обеспечения жителей поселения услугами связи, общественного питания, торговли и бытового обслуживания в границах муниципального образования относятся к вопросам местного значения муниципального образования, т.е. Опаринского городского поселения.

В целях возмещения выпадающих доходов предприятию МУП «Опаринское КХ» за оказание населению услуг муниципальной бани вправе обратиться в администрацию Опаринского городского поселения».

Как говорится, где сели, там и слезли.

Вот так и подрывается доверие людей к партиям, депутатам различных рангов и к власти вообще. Ибо все возвращается на круги свои и чаще всего к тем же самым людям, которые нуждаются в помощи.

Письмо, подписанное Е. П. Бересневым, вернулось через директора МУП «Опаринское КХ» В. И. Смирнова в виде ценного совета обратиться за возмещением убытков в администрацию городского поселения, то есть, все к тому же Е. П. Бересневу.

Тем и хорош любой полезный совет, что он не требует никаких затрат, кроме умственных — сочинить очередную отписку. А уж «спускать» жалобы и просьбы, пробившиеся с глубокой периферии на самые «верха», в обратном направлении – то есть, сверху вниз – и есть самый козырный ход в любой бюрократической игре.