Где сегодня быть рынку?

Рынок прочно занял место в нашей жизни. И если первоначально его торговля была стихийной, то несколько последних лет палатки с товаром по вторникам располагались на площади возле Дома культуры. К этому привыкли все и это устраивало всех – и жителей Опарино, и приезжих из других населенных пунктов, и самих торговцев.

Рынок в Опарино

Сегодня, в связи с ремонтом площади, которой будет придан достойный и благообразный вид, рынок оказался не на месте, сдвинулся, заняв и часть тротуара, и часть дорожки, ведущей к почте. Последнее особенно неудобно, если торговая палатка дорожку эту полностью перегораживает – приходится обходить по траве.

А что думают о таком вот «перемещении», пусть и временном, те, кто на рынке торгует? Давайте спросим у них.

Молодая пара продает фрукты. Палатка – почти возле самого рекламного стенда РЦКД. Конечно, их не очень устраивает, что рынок выселен с привычного места. «Неудобно», — говорят они.

Рынок в Опарино

Но за дорожкой, ведущей к почте, Опаринским городским поселением уже начаты работы по обустройству площадки под новое место для рынка. Территория оканавлена, выравнивается, подвезены грунт и щебень. С какой стороны будем на рынок заходить? «Можно от почты, можно со стороны вокзала, — отвечает глава городского поселения О. А. Ванатова. – Мы долго думали, предлагались разные места. Но люди привыкли, что рынок здесь, в центре. Вот и решили оборудовать под него незанятую землю».

Рынок в Опарино

«Если будет место, где встать – никаких проблем», — мнение молодого человека.

Женщина, чья палатка, расположена прямо по центру прохода, считает, что места на новой территории под рынок маловато. «Если приедет много торговцев, в том числе и из Кирова, встать будет негде, — говорит она. – Мы уже думаем, что вместо вторника будем ездить со своим товаром по средам».

Еще один «больной» вопрос – стоянка для автомашин.

«Представляете, пришлось транспорт поставить возле пельменной и носить товар сюда на руках. Это не очень удобно. От почты прогоняют, на новую площадь нас, конечно, никто не пустит, когда ее сделают. Переживаем».

«Но давайте подождем окончания работ, — подхватывает его собеседник. – Может, зря мы беспокоимся и все будет нормально».

Может быть. Потому что работа на рынке – это тоже труд, и труд не из легких. Поэтому условия, пусть не идеальные, но достаточно приемлемые, должны быть созданы.

И будет, наконец-то, польза от этого отрезка земли, на котором за последние лет двадцать что только ни сажали: и рябинки, и елочки, и сосенки, и дубки, и березки. Не прижились. Так пусть хотя бы рынок приживется.