Где родилась, там и пригодилась

На велосипеде из конца в конец деревни – для Натальи Васильевны Плосконосовой дело привычное. И совсем не для того, чтобы прокатиться – просто так быстрее передвигаться от дома к дому, где ждут ее пациенты. Стрельская – деревня немаленькая, пожилым людям иногда просто не под силу самим прийти к медику на прием. А Наталья дома навестит, уколы сделает, давление измерит.

Здесь, в Стрельской, она родилась и выросла, здесь училась в школе, сюда вернулась после окончания Советского медицинского училища, где получила специальность фельдшера. Здесь встретила свою судьбу и вышла замуж. С тех пор вот уже двадцать пять лет так и работает.

В 80-е годы, когда она только начинала свою практику, население сельского Совета обслуживали три медицинских работника: два в Стрельской (фельдшер и акушерка плюс санитарка) и еще один фельдшер в Шадрино. Населения тогда на участке было в разы больше, много детей. В начальной школе в Стрельской учащихся было столько же, сколько сейчас в основной. Восьмилетка размещалась в Шадрино.

Сейчас на участке осталось 240 человек, в том числе пенсионеров старше 60 лет 40 человек, детей тоже около 40, остальные – люди трудоспособного возраста.

В зону обслуживания фельдшера входит не только Стрельская, но и Шадрино, Шадринская, Сапоговская, в которой только два постоянных жителя, остальные – те, кто работает у индивидуального предпринимателя. Они тоже обращаются за медицинской помощью, хотя полисов у многих нет, другие говорят, что «забыли их дома». Талоны амбулаторного приема на них не заполняются, больничные листы не выдаются.

Впрочем, временно больничные листы на ФАПе не выдаются никому – больницей не оформлена лицензия. Как поступают в таких случаях? Фельдшер делает запись в карточке, назначает лечение, и если по состоянию здоровья человек не может ехать в райцентр на прием к врачу, Наталья едет выписывать больничный лист сама.

Наталья Васильевна Плосконосова

С тех пор, как началась реформа здравоохранения и переход к страховой медицине, установлены жесткие критерии оценки работы врачей и фельдшеров. Наталья в месяц должна принять 330 человек, о чем сделать записи в карточках. Сколько человек проживает на участке, вы уже прочитали. Не факт, что все они по несколько раз в месяц будут посещать фельдшерско-акушерский пункт. Так реален ли норматив? А ведь в обозримом будущем от его выполнения будет зависеть заработная плата медика.

Фельдшер Наталья Васильевна Плосконосова олицетворяет сегодня всю медицину деревни Стрельской и прилегающих населенных пунктов – нет ни акушерки, ни патронажной сестры (впрочем, и дети рождаются нечасто), ни санитарки.

Кроме приема и назначения лечения фельдшер выполняет рекомендации врачей, проводит процедуры, гинекологические осмотры женщин, делает прививки, выписывает бесплатные рецепты и заполняет кучи разных бумаг, без основной массы которых вполне можно было бы обойтись. А еще в ее обязанности входит уборка помещения и стирка.

Словом, беготни и забот хватает. «Бывают спокойные дни, а бывают и выходные не выходные, и праздники не праздники», — признается она.

Машины скорой помощи» в Стрельской нет, экстренных больных доставляют в райцентр транспортом администрации поселения или частным. Для выездов в Шадрино – это 15 километров – тоже дает машину администрация. Если такой возможности нет, муж Натальи садится за руль собственного авто и везет супругу.

Радует, правда, что на ФАПе возобновилась продажа лекарственных средств, а в здании медпункта, которое переходит в собственность области, планируется ремонт – будут настланы новые полы, установлены пластиковые окна, произведена покраска. На это выделено 500 тысяч рублей.

«Где родился, там и пригодился» — эти слова как будто бы сказаны о ней, Наталье Плосконосовой, фельдшере из деревни Стрельской, которую жители уважительно называют «наш доктор».

Татьяна Тунгусова, фото автора.