Где она, хрустальная вода?

Первые лица в области меняются достаточно часто. И не всегда они за время нахождения на самом высоком посту – посту губернатора – добираются до вятской глубинки, чтобы встретиться с ее жителями и узнать об их насущных делах и проблемах.

В связи с этим вспоминается ныне покойный Владимир Нилович Сергеенков, который возглавлял Кировскую область с 1996 по 2004 год.

Его называли «народным» губернатором не только по итогам выборов, но еще и потому, что он часто бывал с поездками в районах области, встречался с трудовыми коллективами и простыми людьми. Случалось, конечно – давал обещания, которые не мог выполнить. Но к большинству просьб, с которыми к нему обращались, относился уважительно и вникал в их суть.

Не без его вмешательства и помощи был построен водозабор на водохранилище речки Осиновки. И в очередной свой визит в Опарино, Владимир Нилович с гордостью говорил, что теперь опаринцы будут пить не колодезную, а хрустально чистую воду.

Может быть, изначально качество питьевой воды, поступающей в квартиры жителей райцентра и его учреждения, и было идеальным. Но со временем жалоб на то, что течет из водопроводных кранов, становилось все больше.

Вот выдержка из читательского письма, опубликованного нами в апреле 2015 года: «Сантехнику отмыть от ржавчины невозможно, все белые вещи после стирки пришли в негодность, а по поводу приготовления пищи и разговора быть не может. Всем этим кормим детей в детских сада и школах. Домой воду вынуждены покупать в бутылях.

Кто должен контролировать качество питьевой воды? Почему не работает очистная установка на водозаборе, сданная в эксплуатацию совсем недавно? ЖКХ предоставляет некачественную услугу и берет плату по 49 рублей за кубометр воды. Это очень высокая цена, если сравнивать с самыми дорогими по уровню жизни городами России».

Мы не знаем, во сколько обходится стоимость кубометра воды опаринцам сегодня. Но жалобы на качество услуги остаются прежними. «Заложила белое белье в стиральную машину, — рассказывала буквально в минувшую субботу одна знакомая, — а достала цвета кофе с молоком. Хорошо, что были пятновыводитель и отбеливатель. Очистили от снега колодец, натаскали воды из него и перестирали. Но таким, как было, белье уже не стало».

Вот письмо с фотографией, которое пришло на адрес «Сороки» буквально на днях: «Проблема питьевой воды в поселке так и осталась нерешенной. Вот какая водичка бежала из кранов потребителей на прошедшей неделе. Разве это дело? На этой ветке школа, где более 500 человек. Да, вода там фильтруется очень дорогой системой очистки — но надолго ли ее хватит при такой воде? А население? После каждой такой «промывки» надо менять фильтр, а он не копейки стоит».

Да уж, не кофе с молоком, а самый настоящий черный кофе льется из крана. Жаль, что пить его нельзя без риска для жизни.

Но даже с такой водой периодически случаются перебои. 16 декабря, к примеру, с 8 утра до 6 часов вечера без воды остался многоквартирный дом № 15 по улице Розы Люксембург. Вот что рассказали его жильцы:

«Утром, 16 декабря, жильцы дома № 15 по улице Розы Люксембург обнаружили, что в кранах нет воды. Подумав, что ЖКХ вновь отключили воду без предупреждения, они решили подождать. Но ближе к 10 утра начали беспокоиться, т.к. ночью было -32, да и день был морозным. И отключение воды могло стать чреватым для водопроводной и канализационной систем. Поэтому они позвонили директору ЖКХ Е. Хлыбову. Трубку никто не снял. Второй звонок был в бухгалтерию данного предприятия. Ответила женщина и удивилась, что воды нет. Пообещала узнать и положила трубку. Поэтому пришлось звонить знакомой из ЖКХ. Не прошло и 5 минут, как та перезвонила и сказала, что воду не отключали. Посоветовала обратиться в РУЖЭЕК, что и было сделано.

Ответила кассир и сказала, что она ничего не решает: «Придет Ольга Викторовна с совещания, я ей передам». Через некоторое время жильцы снова начали звонить в РУЖЭК, оттуда послали Халамова. Естественно, он ничего не обнаружил. Появились работники ЖКХ и сразу направились к месту протечки между домом №37 по улице Октябрьской и гаражом администрации. Водопровод там проходит вместе с отопительной системой и потом уходит под землю. Там была обнаружена огромная сосулька. Рубили топором и ломом. Причем работал Халамов, а остальные просто смотрели. Помогать они начинали, только когда рядом стояли жильцы.

Освободив пластиковую трубу водопровода от заледеневшей минваты, они стали ее отогревать феном. И даже прорубили землю вглубь сантиметров на 40-50.

К 17 часам ситуация оставалась прежней — воды не было. Поэтому приняли решение отливать горячей водой. Помогло. В 18 часов из кранов пошла грязная ржавая вода. Минут через 10 вода посветлела.

Всего это могло не произойти, если бы в течение лета была проведена проверка труб отопительной системы. Именно из-за их протечки и образовалась ледяная сосулька. Причем, подтекает там не первый год. Пока отогревали водопроводную трубу, с нее капала вода. Вопрос: через какое время там вновь все заледенеет, если в воскресенье, 18 декабря, на бывшем месте аварии уже снова висят сосульки? И еще — почему работники гаража администрации никого не проинформировали, что у них вода пропала за три дня до этого неприятного для жильцов дома №15 события? Вполне возможно, что подобной ситуации могло и не произойти, если бы информация была донесена до руководства.

Впереди еще будут морозы, поэтому жильцам придется спасаться по старинке — оставлять краны открытыми, чтоб снова не остаться без воды. И и снова вопрос: в какую «копеечку» это влетит для семейных бюджетов? Подсчитывать придется по окончании морозов...

За весь день жильцы на месте аварии так и не увидели ни одного представителя руководителей РУЖЭКа, ЖКХ или администрации».

Да, хрустально чистой воды из водопровода опаринцам, похоже, не дождаться. Еще 19 февраля 2010 года по поводу качества питьевой воды заседала СПЭК. Вот одна из выдержек протокола заседания СПЭК:

«… водоразводящие сети находятся в состоянии предельного износа. Плановая замена водоразводящих сетей практически не проводится, за исключением аварийных участков. Грубо нарушается технический процесс водоочистки».

Комиссия признала ситуацию с водоснабжением поселка Опарино санитарно неблагополучной, эпидемически угрожаемой, с реальной вероятностью возникновения чрезвычайной ситуации социально-биологического характера.

Вы думаете, с тех пор, то есть, за шесть лет, что-то кардинально изменилось? Хорошо, что Владимир Нилович об этом уже не узнает.