Где нам взять врачей?

На протяжении нескольких лет не теряет остроты проблема обеспеченности Опаринской районной больницы врачебными кадрами. Каждый год выпускники школ (хотя бы один-два) поступают в медицинскую академию, некоторые (или большинство) – по направлениям больницы. Заканчивают, проходят интернатуру, получают дипломы. Но в район не возвращаются.

В настоящее время в ЦРБ работает пятнадцать врачей: главный врач и его заместитель, он же инфекционист, педиатр и рентгенолог, психиатр-нарколог, два терапевта, невролог, дерматовенеролог, хирург, а также хирург и педиатр в поселке Маромица. Гинеколог работает по договору, приезжая из Кирова раз в неделю. Не хватает анестезиолога-реаниматолога, акушер-гинеколога, офтальмолога, лор-врача, врача в амбулаторию поселка Заря.

Какие меры принимают администрация больницы и района по привлечению врачебных кадров? Это направление на учебу по целевым договорам, обеспеченность благоустроенным жильем. Но с момента заключения договора до приезда на работу проходит 7-8 лет. За этот срок многое меняется, назад не возвращается почти никто. Заключается договор и на период прохождения интернатуры. Но и за этот год человек может изменить свои планы. Поэтому с прошлого года в договор внесен пункт о возврате средств, затраченных на обучение молодого специалиста в интернатуре, если он не приедет на работу в соответствии с договором.

Интернам, имеющим договоры на работу в Опарино, производится доплата из средств местного бюджета – 1 тысяча рублей в месяц. Но, видимо, не столь велики деньги, чтобы накладывать на молодого специалиста какие-то обязательства.

В 2011 году прибыли на работу невролог и терапевт. В 2012 году приехала педиатр Ю. А. Безденежных. Есть еще два врача, имеющих договор с нами – терапевт и анестезиолог-реаниматолог, вопрос с которыми до конца не решен.

По тем специальностям, где врачей нет, прием ведут средние медицинские работники. В случае необходимости больные направляются в ЦРБ г. Мураши и в лечебные учреждения г. Кирова. Это, конечно, хорошо. Но лучше бы все же иметь своих докторов, а не тратить на поездки время и средства.

Нормативная база, существовавшая до перестройки, когда молодой специалист должен был несколько лет отработать в районе, который направил его на учебу, разрушена полностью. Поэтому даже уроженцы наших мест не спешат возвращаться обратно, находя район не слишком привлекательным для жизни. Но люди-то здесь живут, и они болеют. А лечить, как видите, почти некому. В том числе не хватает и фельдшеров.

Это что касается лечения живых. Но до сих пор некому заняться и мертвыми. Патологоанатом В. П. Шишмаков деятельность в этом направлении так и не возобновил, мурашинский специалист в отпуске. Доставка покойного в Киров на вскрытие обходится в 6 тысяч. Если человек умрет в больнице, больница и везет. А если дома – то за счет родственников? Как-то не очень это правильно.

Из врачей нашей больницы желания взять на себя судебно-медицинскую экспертизу не изъявляет никто. Да и учиться, чтобы получить сертификат, нужно полгода.

В настоящее время в Кировской медакадемии учится не менее восьми будущих врачей из нашего района на разных курсах и факультетах. Реально ли нам в обозримом будущем рассчитывать на них, ответить, пожалуй, не возьмется никто.

Татьяна Тунгусова.