Фронтового почтальона увековечили на почтовой марке

В ближайшее время в почтовые отделения Кировской области поступит марка, посвящённая 300-летию фельдъегерско-почтовой связи Вооруженных Сил Российской Федерации. Марка вышла в обращение сегодня. На почтовой миниатюре изображена скульптура «Памятник фронтовому почтальону» работы А.И. Игнатова (Студия военных художников им. М.Б. Грекова).

Марка фронтовому почтальону

Первый в России памятник фронтовому почтальону установили 7 мая 2015 года, в День связиста, в преддверии 70-летия Великой Победы в г. Воронеже.

Прототипом для создания памятника послужил ефрейтор Иван Леонтьев, экспедитор-почтальон 333-го стрелкового полка 6-ой Краснознаменной стрелковой дивизии, который доставлял почту на передовые позиции Воронежского фронта. В мае 1943 года Иван Леонтьев был награжден медалью «За боевые заслуги», а последнее письмо домой от него пришло в январе 1944 года.

Марка фронтовому почтальону

Информационная справка

История фельдъегерско-почтовой связи Вооруженных Сил Российской Федерации

В 1716 году Петром I был утверждён «Устав воинский», в котором указывалось: «того ради требует нужда, чтоб при войске полевая почта учреждена была». Впервые был определён штат полевой почты при русской армии.

Впоследствии служба «полевых курьеров», заменивших древнерусских «царских гонцов» и «верных голов», значительно расширилась, преимущественно в периоды военных действий, — особенно в эпоху Семилетней войны при Елизавете Петровне и во время турецких войн при Екатерине Великой.

Однако «полевые курьеры» долго не выделялись в особое учреждение, и их обязанность исполнялась, что называется, «случайными» людьми. Лишь император Павел I 17 (28) декабря 1796 года положил основание прочной организации фельдъегерского корпуса, издав соответствующий указ, в котором утвердил штат корпуса, жалование, обмундирование и снаряжение.

Численность и штатная структура корпуса в зависимости от объёма решаемых задач в разное время претерпевала изменения.

После Октябрьской революции с образованием Красной Армии и до 1922 года в основу организации полевой почтовой связи РККА была положена система, действовавшая в Русской армии. В 1918 году была создана Служба внешней связи при Управлении по командному составу Всероссийского Главного штаба, которая обеспечивала доставку правительственной и воинской корреспонденции по стране, в штабы фронтов и военных округов.

В годы Великой Отечественной войны гигантский размах боевых действий заставил перестроить на военный лад существующие структуры доставки, мобилизовать все имеющиеся возможности почтовой связи в тылу и на фронте, на полевую почту приходилось более 90% всей переписки стран.

Сегодня фельдъегерско-почтовая связь Вооружённых Сил Российской Федерации надёжно обеспечивает управление войсками и силами флота путём доставки секретных и почтовых отправлений (телеграмм) штабам объединений, соединений, воинских частей и военно-учебным заведениям.