«Эх, дорожка фронтовая…»

От 20-го километра до села Молома добираться на легковой машине все равно что по минному полю. Ловушки для водителей — на каждом шагу.

«Бетонка» буквально убита тяжелыми лесовозами. Несмотря на то, что с 21 апреля дороги по району закрыты, большегрузы продолжают возить лес. Такая машина с прицепом, даже порожняя, весит порядка 9 тонн. А уж если везет древесину… Но нет в Опаринском районе поста весового контроля ГИБДД, ни стационарного, ни передвижного. Их на область всего два. Поэтому рассчитать допустимую нагрузку на ось «на глазок» – из области фантастики.

Дорога в Мололму

Так что лес из-под Моломы и со стороны Поникаровки как возили, так и везут, круглый год. Тем, кто его заготовлял, глубоко наплевать на проблемы сельских жителей.

В результате в нескольких местах бетонные плиты, подмытые вешними водами, провисли, в других – встали на дыбы, в третьих — уже провалились. Угрожающе торчит арматура. А ведь по этой дороге, пусть и раз в неделю, ходит рейсовый автобус, осуществляется доставка продуктов, почты, выезжают на личном транспорте автовладельцы.

Дорога в Мололму

Правда, «выезжают» — громко сказано. Иногда выехать из села как раз и не удается. Прямо на въезде по обе стороны дороги, прямо на резервной полосе, складирован лес. «Раньше его было еще больше, — рассказывает специалист сельской администрации А. В. Сарканич. – Настоящий тоннель».

Дорога в Мололму

Но и сейчас штабеля высотой с двухэтажный дом и протяженностью не в одну сотню метров впечатляют. Здесь сложено огромное количество сосны и березы. Осины не наблюдается – видимо, она, как не пользующая спросом, оставлена гнить в делянках.

Дорога в Мололму

Когда под погрузку «фискарсом» встают машины, объехать их невозможно. Приходится стоять и ждать окончания процесса – то есть, пока «фискарс» загрузит сначала большегрузы, затем сам себя. Только после этого караван тронется в путь, освободив дорогу. Вернее, то, что ею теперь называется – месиво из глины и песка, в котором невозможно усмотреть выбоины и ямы. Плиты и «резерв» разбиты.

Дорога в Мололму

«Только сегодня и не возят, — рассказали нам две пожилые женщины, прогуливающиеся по обочине (сегодня – это 28 апреля). Посмотрите, сколько здесь леса! Не дай Бог, загорится, тогда огонь пойдет на деревню!»

Дорога в Мололму

Способен ли кто-то прекратить эту лесную вакханалию? Не из-за нее ли до сих пор не могут по нормальной дороге добираться до Моломы жители деревни Холоватка, где мост через речку разрушен таким же лесовозом?

Дорога в Мололму

В минувшую пятницу на данной дороге побывали представители администрации района. Сделан официальный запрос в Мурашинскую ГИБДД.

Дорога в Мололму

А жители Моломы, которые уже не верят никому и ничему, грозятся выложить фотографии единственной дороги, связывающей их село с районным центром, в Интернет. Но мы делаем это раньше.

Дорога в Мололму