Это нужно живым

Тот, кто в последнее время бывал на гражданском кладбище поселка Опарино, не мог не обратить внимания на огромных размеров крест на краю поля по левую сторону от дороги. Наверняка многие задавались вопросом, откуда он взялся и с какой целью здесь поставлен? Поскольку никаких «опознавательных знаков» на кресте нет.

Памятный знак жертвам политических репрессий

Это – памятный знак жертвам политических репрессий. Сотни и сотни жителей Опаринского района, люди разных возрастов и национальностей, безвинно сгинули в лагерях, были расстреляны или осуждены на длительные сроки «без права переписки». В истории страны были страшные времена, когда за одно неосторожное слово (или вовсе без всякого повода) человек объявлялся врагом народа.

Шестиметровый крест планировалось установить к 30 октября, Дню памяти жертв политических репрессий. Но его не успели сделать (а изготовлен он безвозмездно в бывшем Октябрьском леспромхозе). К 4 ноября, Дню народного единства, не привезли из Кирова табличку.

Памятный знак жертвам политических репрессий

Наконец-то знак установили. Казалось бы, какие сложности с его открытием? Собрать людей, снять белую ткань, как положено в таких случаях, сказать несколько слов… Тем боле, что 11 ноября проходил пленум районного совета ветеранов. И если не все, то многие пожилые люди охотно поучаствовали бы в мероприятии.

На него обязательно нужно было пригласить делегацию Маромицкой средней школы – именно ее учащиеся на протяжении нескольких последних лет говорили о необходимости установки такого знака.

Но прошел месяц, начался второй. Подступы к кресту замело снегом.

Состоится ли открытие? На память приходят строки: «Это нужно не мертвым, это нужно живым!» Чтобы не повторились те страшные времена, мы не имеем права на забвение. Так когда же?

Татьяна Тунгусова, фото автора.