Это была учебная тревога

Солнечный летний день. На нижнем складе Березовского леспромхоза кипит работа. Рабочие укладывают доски, которые выходят из-под строгального станка. Кто-то возвращается с обеда. Штабеля бревен, пакеты пиломатериалов, готовых к отгрузке.

Условный пожар

И вдруг крик: «В цехе задымление!» Все ожило, зашевелилось, пришло в движение. Удары металлическим предметом по куску рельса: тревога. Звон разносится далеко по округе. Члены добровольной пожарной дружины предприятия приводят в действие ручную мотопомпу – пошла вода. Энергопитание отключено.

Условный пожар

В 12 часов 08 минут сигнал о возгорании поступил на пульт дежурного диспетчера пожарной части № 43. Через десять минут прибыли две машины пожарной части, к этому времени пожарная техника леспромхоза уже была на месте – ей понадобилось две минуты. Через 12 минут прибыла «скорая помощь».

Условный пожар

Машины расставлены по местам, от ближайшей из них пожарный расчет тянет рукава. Подъехать к очагу возгорания невозможно, пробираться приходится между штабелями. Но вот пожарные расставлены согласно схеме и готовы вступить в борьбу с огнем. Руководит их действиями начальник пожарной части И. А. Ончуров, а наблюдает за происходящим подполковник С. Л. Поломских, заместитель начальника управления по организации пожаротушения.

Условный пожар

Как вы могли догадаться, пожар был учебным. Эти учения – один из этапов инспекторской проверки пожарной части, проводимой главным управлением МЧС по Кировской области.

«Был выбран объект лесопереработки как наиболее сложный в плане тушения», — объясняет С. Л. Поломских.

Условный пожар потушен. В штабе операции, который расположился возле огромной бочки с надписью «Вода», идет обсуждение.

Условный пожар

Как зарекомендовали себя профессиональные пожарные и их добровольные помощники? Вот мнение подполковника МЧС: «В целом с задачей справились. Конечно, условия пожара отличались от настоящих по целому ряду позиций. Но расстановка произведена правильно. Техника сработала, отказов не было. Добровольцы умеют работать. Так что основная цель учений достигнута, хотя некоторые ошибки имели место».

То есть, если на подобном объекте возникнет реальный пожар, то потушен он будет с минимальным ущербом.

«Все зависит от обнаружения, — говорит Сергей Леонидович. – Если в дневное время и на ранней стадии – это одни силы и средства, если в ночное время и сторож проспал – совсем другие».

Исходя из сказанного, можно сделать вывод, что следующая учебная тренировка будет проводиться ночью.

Татьяна Тунгусова, фото автора.