Эти руки не для скуки

Разве женщина за рулем может сегодня кого-то удивить? Конечно, нет. Она управляется с машиной ничуть не хуже мужчины. Но в основном с легковой.

В годы молодости Нины Семеновны Плотниковой приоритеты были иные. Шоферская работа считалась чисто мужской. Поэтому в отделе кадров Октябрьского леспромхоза, куда она пришла устраиваться на работу водителем, на нее посмотрели с изумлением. Но девушка – все честь по чести – предъявила права. Так и стала единственной в районе женщиной-шофером.

Нина Семеновна Плотникова

Сначала ее посадили на самосвал и доверили так называемые хозяйственные работы: привезти оттуда, выгрузить сюда. А когда увидели, что и за машиной следит, как положено, и водит мастерски, поручили перевозку людей. Двадцать лет возила она рабочих в делянки.

Почему женщина выбрала именно эту профессию?

«Детские мечты», — улыбается Нина Семеновна.

В школу деревенской девчонке приходилось добираться за двадцать километров. И эти еженедельные походы от дома до школы в любое время года и по всякой погоде так ей надоели, что она решила для себя: вырастет – никогда не будет ходить пешком, только ездить. Хотя в те годы машин в деревнях считай что не было. Разного рода уполномоченные – и те добирались до колхозов на лошадях.

Девочка выросла и уехала в Иваново учиться на ткачиху. Увидела случайно объявление о наборе на курсы шоферов – записалась. Подружки на танцы да в кино, а она на занятия да за книги.

Город быстро надоел, и Нина вернулась в Молому. А вот чтобы надоела техника – об этом нет и речи. Стоит в гараже «уазик», на котором наездила она 25 тысяч километров. То к родне в Даровской район, то к сыну в Опарино, то в лес за грибами-ягодами. А то соберутся с соседкой Еленой Мальшаковой, о которой мы недавно писали, да и поедут по заброшенным деревням – посмотреть, какие дома раньше ставили да как их украшали.

Это ведь именно Нина Семеновна научила Елену резьбе по дереву, передала секреты мастерства.

Нина Семеновна Плотникова

Дом у Нины Семеновны приметный – весь изукрашен ажурными деревянными кружевами. Откуда пришло желание сделать его таким необычным?

Нина Семеновна Плотникова

«В Ивановской области по деревням дома нарядные, веселые, — вспоминает женщина. – А у нас серость и скука. И решила я свой дом преобразить».

Понадобился для этого год.

Может, и не занялась бы Нина Семеновна резьбой по дереву, да вмешался случай. Приезжал в отпуск сын Павел (служит на севере на подводной лодке), привез матери в подарок чемоданчик. Убрала она его подальше и забыла. А когда наткнулась да заглянула… В чемодане оказался набор инструментов: и лобзик электрический, и дрель, и электрорубанок, и еще много чего. А когда второй сын, Андрей, подарил на шестидесятилетие наждак, все сложилось: Нина Семеновна поняла, чем на пенсии будет заниматься.

Нина Семеновна Плотникова

Выдумки и фантазии ей не занимать. Даже старые автомобильные покрышки пустила в дело. Полосами, вырезанными из «ураловских», огорожены грядки. Из «жигулевских» получаются красивые садовые вазоны. Чтобы вырезать один, времени уходит час.

«Тут не сила нужна, — говорит Нина Семеновна. – Главное – приноровиться да нож хороший. А чтобы лучше «шел», почаще в автол окунать.

Смеется: «Все свалки в округе от старых колес очистила!»

С домашними делами женщина справляется самостоятельно. Чтобы пилить дрова, недавно купила пилу «Партнер». Сама и колет:

«Зачем нанимать людей, когда мне такая работа в радость?»

В юности любила Нина Семеновна вышивать. И теперь прежнее увлечение к ней вернулось. Причем вышивает крестиком целые панно, которые, будучи вставленными в рамы, похожи на самые настоящие картины.

«Вышью по такой картине в подарок всем племянницам, внучкам, другой родне, — говорит она. – На память».

Интересно, чем надумает Нина Семеновна заняться завтра? Человек она такой, что в праздности жить не умеет, решения принимает нестандартные. Так что еще удивит нас всех.

На снимках:
Нина Семеновна Плотникова; фрагменты отделки дома и гаража.

Татьяна Тунгусова.