Эта песня хороша, начинай сначала

Продолжая «дровяную» тему, которая в этом году одна из самых «больных» для жителей Опаринского городского поселения, расскажем, как обеспечивается топливом для печей поселок Латышский.

Специалист администрации Т. В. Пентегова от руки пишет объявления о встрече с помощником депутата Государственной Думы О. В. Валенчука А. В. Беляевым. «Компьютер сломан, — говорит она. – Ремонту не подлежит, нового не дают».

Обеспечение дровами поселка Латышский

Эти объявления она расклеит по поселку, чтобы известить людей. И те, конечно же, на встречу придут. Одним из главных вопросов, которые они зададут представителю высокой власти, будет вопрос о дровах.

Жителям Латышского на следующий отопительный сезон требуется 620 кубометров дров. Нельзя сказать, что никто не думает, как обеспечить ими население.

Отведена делянка. Каждый хозяин домовладения лично заключил договор с лесхозом, внес попенную плату за нужное количество кубометров (не более 15).

Но лес – на корню. В прошлом году делянку вырубал предприниматель А. Б. Полищук. Нынче желающих из числа частных лиц не находится. В делянке – сплошная осина, делового леса нет. Это невыгодно.

Нельзя ли создать в поселке бригаду из безработных мужчин и направить на заготовку дров? Наверняка найдутся и вальщики, и другие специалисты, не утратившие прежних навыков…

«В принципе это можно бы сделать, — отвечает Татьяна Владимировна. – Но у нас нет техники, горюче-смазочных материалов, тросов, чокеров, пил. А главное – нет трактора. Тот, что стоит возле бывшей школы – одно название. Им чистим улицы».

Вроде недалеко отведенная делянка от поселка – километра два. Но в снежной целине до нее еще нужно пробить дорогу.

«Если бы «Агроснаб» взялся, где техника посерьезнее, он бы еще смог что-то сделать, — считает Т. В. Петегова. — А счет идет уже на недели: Несколько оттепелей – и дороги не будет».

Глава Опаринского городского поселения Е. П. Береснев ищет тех, кто заехал бы в делянку и вырубил ее. Но таковых пока не нашлось.

Что говорят по этому поводу жители Латышского? «Наверное, пойдем разбирать бесхозные постройки».

Но разве это выход?

А пока на улицах поселка взгляду не за что зацепиться, кроме белого снега. Ни одной пачки дров – такой картины к середине февраля еще не наблюдалось никогда.