Эта песня хороша – начинай сначала

Восемь лет существует «Опринская сорока». И все это время с завидным постоянством на ее страницах возникает тема несанкционированных свалок, вывоза бытового мусора, чистоты наших дворов и улиц. Возникать-то возникает – только толку от этого почти никакого.

С приходом весны и исчезновением снежного покрова буйным цветом расцветают повсюду «подснежники». Не те, которые цветы, а которые дело рук человеческих. Начиная от разного рода оберток и упаковок, развеянных по кюветам, пластиковых и стеклянных бутылок до мешков, набитых отходами жизнедеятельности человека и спущенными в ближайшую канаву.

Тема несанкционированных свалок

Чтобы не ходить далеко за примерами, достаточно сделать круг по улицам райцентра. Начнем с автодороги на Киров. Обочины трассы вроде не захламлены. Но любая отходящая от нее влево или вправо дорога и лесные опушки – настоящие помойки.

Тема несанкционированных свалок

Между прочим, улица 50 лет ВЛКСМ на фоне других производит впечатление достаточно чистой и ухоженной. Видимо, жители следят за порядком. Кое-кто не отказывается от тракторной тележки, в которую загружается все, чему место на свалке. А если где-то у хозпостроек сохранились щепки и опилки после разделки дров, то таких мест немного.

Тема несанкционированных свалок

Но стоит свернуть к новым домам, построенным для переселенцев из ветхого и аварийного жилья и домов для детей-сирот, картина открывается иная. Территория у новостроек до сих не благоустроена, груды хлама, представляющие собой огромные кучи, так и не вывезены. А сообразительный народ к этим кучам подкидывает мешки с мусором и пакеты в больших количествах.

Тема несанкционированных свалок

И это при том, что в определенные дни по улицам поселка, в соответствии с графиком, ездит техника, которая принимает от населения наполненную разного рода хламом тару. Этим занимается ООО «РУЖЭК», заключая с населением договоры — за вывоз мусора надо платить. А подкинуть под покровом ночи в канаву или на соседнюю улицу можно бесплатно. Причем делают это отнюдь не бомжи, а люди, которые могут себе позволить покупать дорогие конфеты, йогурты, коньяк в красивых картонных коробках…

Да что говорить об окраинах, если в самом центре Опарино, между магазином «Магнит» и спортивной школой, где убран старый дом, территория до сих пор не облагорожена…

Тема несанкционированных свалок

Обращаться к тем, что нелегально избавляется от мусора, бесполезно. За руку пока никого не поймали. А порядка на улицах больше не становится, несмотря на то, что в конце апреля-начале мая проведено в райцентре уже несколько субботников. Люди, между прочим, прибирались на улицах, на которых не проживают – наводили порядок для чужого и не очень аккуратного дяди. Интересно – почему одни мусорят, а другие за ними убирают? Разве это правильно?

Работники Центра занятости населения выходили на уборку 28 апреля и 4 мая. Причем прибирались не только на своей территории, но и возле узкоколейной железной дороги. И что же? После майских праздников уборку можно было начинать сначала.

Тема несанкционированных свалок

С 1 января 2019 года в области начинает работать региональный оператор по сбору, вывозу и утилизации мусора – акционерное общество «Куприт». На территории области будет установлен единый тариф для населения. Платеж будет таким же обязательным, как, например, плата за электроэнергию. Так какой же смысл – платить деньги, а мусор по-прежнему сваливать в канаву?

Тема несанкционированных свалок

За складирование мусора в неположенных местах, если кто не знает, предусмотрен штраф. В Кодексе административных правонарушений существует статья, которая предусматривает за данные действия наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 2 тысяч рублей. Правда, пока это мало кого пугает.

Но самим-то разве приятно жить в загаженном населенном пункте? Или снова повозмущаемся, покритикуем – и все останется как было? Так из года в год и будем повторять одну и ту же песню о том, что чисто не там, где убирают, а там где не мусорят?