Есть у шабурцев вопросы

Для беседы с представителями районной и местной власти жители Шабур собрались 22 июля в администрации поселения.

Разговор начался с того, что глава администрации района А. Д. Макаров отметил хорошее состояние четырехкилометрового отрезка дороги от поворота с «бетонки» до деревни Шабуры. Жители дружно благодарили за работу С. Пономарева, водителя грейдера, который добросовестно выполняет работу по содержанию данного участка дороги.

Затем последовали вопросы: почему часто отключают электричество без предупреждения; не закрываются дороги для проезда большегрузных машин в весеннее-осеннюю распутицу; где учиться школьникам из деревни после закрытия интерната Маромицкой средней школы; как создать добровольную пожарную дружину, если мужчин в деревне мало; как отремонтировать старый или выкопать новый пожарный водоем; почему рубят лес в прибрежных зонах лесных рек; можно ли усилить сигнал с сотовой вышки для более стабильной мобильной связи и к кому обратиться с тем, чтобы предложить жилье для беженцев из Украины?

В этот же день глава администрации Опаринского района А. Д. Макаров встретился с жителями поселка Верхняя Волманга. На встречу пришли 13 человек, которые озвучили основные проблемы данного населенного пункта, удаленного от райцентра на 80 километров.

В поселке отсутствует качественная и стабильная телефонная связь, требуется ремонт водопроводных колонок, необходимо обследование мостов через речки Стеновая и Волманга, в плохом состоянии дороги, газ в баллонах доставляется один раз в полгода, растет квартплата за жилье, которому требуется капитальный ремонт, существует проблема частого отключения электроэнергии.

А. Д. Макаров, глава администрации Опаринского района, Н. П. Седельникова, глава Стрельского сельского поселения ответили на большинство вопросов жителей. Часть вопросов станет темой для разработки общего плана взаимодействия власти, общества и бизнеса. Например, для ремонта водопроводной сети в Верхней Волманге предложено поучаствовать в проекте поддержки местных инициатив, а для подсыпки грунта на дорогах внутри поселка задействовать технику жителей.

Но некоторые вопросы требуют детального рассмотрения, поэтому конкретных ответов на них пока не прозвучало.