Есть такой художник!

Иногда и материалы «Опаринской сороки» вызывают сомнение у людей. В такие вопросы лучше сразу вносить ясность.

Летом и осенью прошлого года редактор Интернет-издания в течение четырех с лишним месяцев по некоторым уважительным причинам в Опарино отсутствовал. Но газета продолжала выходить, хотя, может быть, и не с такой периодичностью.

Однажды в социальной сети «Одноклассники» на глаза попались удивительные пейзажи: они как будто светились изнутри, причем все, что на них изображено, казалось таким родным и близким! Автором оказался рязанский художник Сергей Краев. И что удивительно – в своей биографии он писал, что родился и рос на опаринской земле, в поселке Лесорубовский, которого сегодня нет уже на карте района. Ну как не рассказать о земляке, который добился значительных успехов и в спорте, и в искусстве?

Вот что рассказывал о себе Сергей: «Родители работали в Опаринском леспромхозе: отец Яков Наумович – вальщиком леса, мать Клавдия Акимовна – сучкорубом».

Сергей – выпускник 1971 года Опаринской восьмилетней школы. Жил в интернате. После школы проступил в ГПТУ-16 г. Кирова, где получил специальность токаря. 1973 – 1975 годы – служба в пограничных войсках. После армии уехал в Кирово-Чепецк и устроился по специальности на химкомбинат. Именно там начал заниматься тяжелой атлетикой. На его счету – победы на чемпионатах и даже рекорды.

На соревнованиях в Архангельске его заметил тренер из Рязани и предложил переехать в этот город, где была прекрасная спортивная база для подготовки спортсменов высокого уровня. Там, в Рязани, в 1983 году Сергей выполнил норматив мастера спорта СССР по тяжелой атлетике.

Тогда же пришло желание рисовать, вернее, уверенность, в том, что он может делать это. Самым первым стал сюжет с березой на переднем плане и редкими проталинами на снегу. С этой картиной он пришел в областной клуб любителей живописи».

Живопись Сергея Краева

Если Вы, уважаемые читатели, думаете, что вот так, с бухты-барахты, не проверив и не уточнив, мы опубликовали материал, вы ошибаетесь. Прежде, чем написать о Сергее Краеве, мы беседовали с Валентиной Павловной Казюк, которая много лет жила в Чурсье и работала в Опаринском лесопункте одноименного леспромхоза, с Юрием Михайловичем Чупровым, который в 70-е годы возглавлял Чурсьинский сельский Совет, с другими людьми, которые могли знать эту семью. Вроде сомневаться было не в чем. А когда и какие способности у человека проявляются, не всегда и от него самого зависит.

Был подготовлен материал «Мастер спорта, мастер кисти». И вроде все прекрасно: красивые картины, обещание летом побывать в Опарино и сделать для земляков персональную выставку…
Но нынче в редакцию пошли письма о том, существует ли такой художник на самом деле? Да, у него есть личная страница ВКонтакте — «Пейзажи России». Но почему-то других пользователей, которые пытаются к нему зайти, он блокирует.

Интернет знает все, и найти здесь можно что угодно. Есть здесь картины художника Сергея Яковлевича Краева (их даже можно купить), есть персональная страница авторской галереи автора и информация о нем на странице «Дом художника Рязань». Есть его пейзажи на страницах ArtLib.ru и АРТ.Ру.инфо, адрес сайта, электронной почты и даже домашний телефон.

По нему-то мы и позвонили. Трубку взял сам Сергей Яковлевич. На вопрос: «Говорят ли ему о чем-то названия Опарино, Чурсья, Лесорубовский?» — он засмеялся и ответил: «Конечно. Это места, где я родился и вырос. И сейчас в райцентре по адресу улица Октябрьская, 108 проживают мои родные, их фамилия Вагины».

«Что я блокирую чьи-то страницы ВКонтакте – чистой воды недоразумение. Этим я никогда не занимался и не занимаюсь. У меня там более 200 друзей, мы общаемся, и ни у кого никогда претензий не возникало. Правда, один раз мою страничку взломали – возможно, все странности пошли оттуда».

«Я не аферист, не присваивал себе чужих картин, пишу их сам – они подлинные, настоящие, находятся на постоянных выставках и подписаны мною", — добавил Сергей».

«Вы хотели показать свои картины землякам…»

«С этой мыслью я не расстался и сейчас. Просто иногда обстоятельства оказываются сильнее нас, и приходится менять планы…»

Сергею Яковлевичу недавно исполнилось 60. Он по-прежнему пишет свои удивительные пейзажи – но уже меньше, чем раньше.

А завершилась наша беседа вот на какой ноте: «И я настоящий, и картины мои настоящие – никогда ничего чужого себе не присваивал и за свое не выдавал. А если с кем-то по моей (или не по моей) вине произошло недоразумение, прошу прощения!»