Есть ли стимул у «Стимула»?

Николай Вениаминович ЯрополовНиколай Вениаминович Ярополов живет в деревне Стрельской. Всю жизнь – с 1984 года и до расформирования лесхоза – он работал лесничим Шадринского лесничества. Но жизнь повернулась так, что теперь он лес не охраняет и восстанавливает, а заготовляет и перерабатывает.

Предприятие называется ООО «Стимул». На территории – пилоцех, штабеля готовой продукции, контора, теплая стоянка, техника.

В лесу работают две бригады по шесть человек. Заготовка ручная, бензопилами. На трелевке занят трактор ТТ-55. Вывозка автомобильная, сортиментами: прямо в делянке хлысты кряжуются на шестиметровые балансы.

Пилоцех выпускает обрезной материал: доску и брус любой толщины. Производство зависит от спроса – что востребовано на рынке, то и выпускается. То есть, цех работает под заказчика. В год получается порядка двух тысяч кубометров обрезного пиломатериала. «Побочный продукт» в виде горбыли сжигается в котельной, поскольку сбыта нет. Пытались заняться выпуском пеллет (топливных гранул из отходов древопереработки. Но дело оказалось сложным, хлопотным и затратным – от этой мысли пришлось отказаться.

Николай Вениаминович Ярополов

Населению на дрова идет лиственная древесина в виде шестиметровок.

Покупатели пиломатериалов – в основном более южные районы нашей области: Тужа, Котельнич, Даровской. Немного закупает Татарстан.

Пилорама ранее работала в две смены, сейчас – в одну. Недавно одна из бригад расформировалась, ребята уехали за заработком в Москву, осталось в цехе шесть человек. Оператором и бригадиром здесь Сергей Викторович Колосницын.

Николай Вениаминович Ярополов

Есть ли у «Стимула» проблемы в лесфондом?

— В этом году мы купили делянку у «Лесного профиля», так как сами не аукцион не имеем права выходить, — рассказывает Николай Вениаминович. –Площадь 25 гектаров. По 250 рублей за «куб» отдали. Может, и не взяли бы, да одна бригада из Опарино стояла без работы. И чтобы не потерять мужиков, пять человек, пришлось пойти на такой шаг. Эти люди работают у нас третий год, претензий к ним никаких. Трудятся вахтовым методом.

Николай Вениаминович Ярополов

Делянка от Стрельской находится за 30 километров. И лес неважный – перестойный, много гнилья. Лесосека порядка 3 тысяч «кубов», хвои можно взять тысячи полторы. Остальное – на дрова и на Моломский лесохимзавод («листву»-четырехметровку, в основном березу).

Теплая стоянка выстроена основательная, внутри действительно тепло. На втором этаже комната отдыха с телевизором. Отопление идет от печи, в которую вмонтирован котел. Несмотря на субботний день, люди работают. Анатолий Васильевич, например, ремонтирует тракторный двигатель – нужно ехать в лес. А техника закапризничала.

Николай Вениаминович Ярополов

Все ремонты производятся на месте. Есть для этого токарный, сверлильный станки, другое оборудование, в том числе и переносная сварочная станция. Здесь же – бывшая колхозная пожарная машина, которую «Стимул» взял на обслуживание. Она в рабочем состоянии, заправлена водой и готова выехать в любой момент.

Ни одного кубометра леса «Стимул» в круглом виде потребителям не отправляет. Хотя это куда проще и меньше хлопот: напилил – отправил. Но тогда деревня лишится и этих рабочих мест.

О перспективах и планах дальнейшего развития производства Николай Вениаминович предпочитает не говорить. Кто знает, как повернется государство к малому бизнесу завтра?

На снимках:
Н. В. Ярополов; в цехах и на территории ООО «Стимул».

Текст и фото Татьяны Тунгусовой.