Есть ли правда на Руси?

Большинство наших граждан утвердительно скажет, что правды нет и никогда не будет. Таков результат исторического процесса в нашей стране и сформировавшегося менталитета народа. Но вот А. Ф. Шубин, еще в недавнем прошлом заместитель начальника отдела внутренних дел района – начальник следственного отдела в звании подполковника юстиции, с таким утверждением не согласен.

Андрей Федорович считает, что дело не в исторических традициях нашего общества, а в каждом из нас, составляющих это общество. Как себя поведешь и как будешь реагировать на несправедливость, в зависимости от этого и возобладает правда либо ложь. А примером этому – всего лишь один случай из его служебной деятельности.

В Опарино мужчина сошелся с женщиной и скоро уехал «на севера», оставив на хозяйстве вновь испеченную супругу. А та буквально сразу же квартиру превратила в увеселительное заведение для разного рода сомнительных компаний. И однажды это привело к весьма драматичным событиям.

Очередные гости, приняв спиртного «на грудь», неожиданно встали со своих мест и начали собирать в квартире наиболее ценные вещи. Более того, найденными в сенях ломами стали отрывать от пола и стены металлические ящики для хранения оружия, а затем этими же ломами, уже во дворе, вскрывали ящики, извлекая из них оружие, собирая его и заряжая похищенными патронами. Что было у них на уме, можно только догадываться.

И тут случайно с ночного поезда появился сын хозяина жилища, быстро сообразивший, что происходит в квартире отца. В дежурную часть отдела милиции от него сразу же поступило сообщение о совершаемом преступлении, и буквально через пару минут вооруженная милиция появилась на месте. Не будем живописать ход произошедших событий, скажем лишь, что все закончилось стрельбой и задержанием преступников.

По этому происшествию было заведено уголовное дело. И вскоре следствие столкнулось с неожиданными обстоятельствами, мешавшими закончить дело и передать его в суд.

Закон требует безусловно потерпевшего от преступления гражданина признать его в таковом качестве и допросить. При этом должно быть досконально выяснено, что и где лежало, что похищено, а что осталось на месте, какова стоимость украденного и т.д.

Но вахтовик пропал и никак не давал о себе знать, а проживавшие в райцентре родственники то ли не хотели сообщать о его местонахождении, то ли не знали об этом.

Короче говоря, следствие полностью застопорилось, а дело со стола следователя перекочевало в сейф. Как говорится, до лучших времен. И вот тут со стороны надзорного ведомства в лице прокуратуры в адрес начальника управления внутренних дел области последовало представление, в котором начальник следственного отдела А. Ф. Шубин обвинялся в том, что не организовал подобающим образом расследование этого дела подчиненными ему следователями. И тут же предлагалось привлечь его к дисциплинарной ответственности.

Конечно, отказать прокурору, который в глазах многих апориори не может быть неправ, начальник управления ну никак не мог. Так Андрей Федорович на тридцать втором году службы государству «схватил» первый выговор.

Он, конечно, до наложения дисциплинарного взыскания не скрывал своего отрицательного отношения к такой постановке вопроса и всячески аргументировал свою позицию перед кем только можно. И скорее всего, эта строптивость повлекла через пару недель еще одно взыскание. Теперь уже в виде строгого выговора. И опять же за отсутствие организации по расследованию, но уже другого дела. Тогда Шубин А. Ф. предъявил иск о признании незаконными приказов о наложении взысканий.

Эта тяжба в Первомайском районном суде г. Кирова была явно в разных, скажем так, весовых категориях. Судиться пришлось не столько со своими начальниками, сколько с системой, в которой человек в погонах был всегда безгласный, без каких-либо прав и надежд на справедливость. Помните известную всем притчу: «Я начальник – ты дурак»? Вот так оно и обстояло в действительности.

Но сейчас другие времена, и правду А. Ф. Шубину удалось отстоять. Суд установил, что следователем были предприняты все возможные и доступные по закону меры для установления места нахождения потерпевшего, и вины его, как и начальника отдела, не имеется.

По наложению второго взыскания судом было установлено, что начальник следственного отдела Шубин А.Ф. и не имел возможности организовать следствие по делу, поскольку оно было из отдела изъято и находилось только на экспертизе два месяца, а всего в отделе в руках того же Шубина находилось всего четыре дня, из которых два – выходных.

Вот так у нас начальники разбираются со своими подчиненными. В итоге оба выговора признаны незаконными, с А. Ф. Шубина их сняли.

Сейчас персонаж нашего повествования в органах внутренних дел не служит: уволен по выслуге лет на пенсию. Вспоминая эту историю, он говорит: правда всегда была и будет, но только опять же, из существующих у нас традиций, никто ее на блюдечке с голубой каемочкой не принесет. За правду надо бороться. И это его принцип, в который он всегда верит и придерживается его всю жизнь. А иначе не пошел бы на службу в милицию. Будучи на пенсии, работает в службе судебных приставов дознавателем. В общем-то, работа прежняя.

Предвижу возражения читателей в том плане, что не тот для публикации персонаж подобран. Все-таки целый подполковник, да еще и от юстиции. Ему, как говорится, и карты в руки. В какой-то мере согласен с этим. Но ведь и судился он не с директором какого-то замурзанного леспромхоза. В ответчиках ходили люди из высоких кабинетов и с большими звездами на погонах.

Александр Николаев.