Двумя волками стало меньше

Серого разбойника вечером 8 декабря недалеко от подстанции убил Александр Михайлович Подволоцкий. Это не первый добытый им волк. Так что Александр Михайлович «волчатник» опытный и многое может рассказать о повадках этого зверя.

8 декабря они с супругой ездили в Киров. «Вернулись не поздно, — рассказывает Александр Михайлович, – и решил я отправиться в лес, посидеть на своей засидке – авось повезет».

«Засидка» похожа на домик, поднятый на несколько метров над землей на старой ели – сразу вблизи не разглядишь. Обшит досками – чтобы не продувало, ведь проводить там, карауля зверя, приходится по несколько часов. Окно для наблюдения выходит на поляну.

«И вдруг слышу выстрел, — продолжает Александр Михайлович. – Засидок у нас сделано несколько. Николай Дигтярь сидит на кране. Еще один товарищ оборудовал наблюдательный пункт в сарае, «подвинув» дрова. А всего нас в бригаде четыре человека.

Вижу: волк идет через поле. Да не из леса к поселку, а уже из поселка. На поляне его хорошо видно. Я шевельнулся – он услышал, насторожился и как рванул! Я выстрелил слышу — он взвизгнул. Быстро завел «Буран» и поехал по его следам. Гляжу — капли крови стали попадаться. А потом и сам он в кустах, уже мертвый».

Лес за подстанцией совсем не такой, в котором мы привыкли собирать грибы и ягоды – он сплошь из старых елей, темный и мрачный. Самое «волчье» место. И следы, следы…

У поляны сделаны привады. «Люди уже знают, — говорит Александр Михайлович, — и кто режет телят или поросят, все, что не годится в пищу, несут нам. Мы заворачивает это в шкуру, потом обматываем сеткой-рабицей и цепью привязываем к дереву. Видите, сколько натоптано… А тот, которого я убил, оказался одиночкой – я утром нарочно еще раз проехал по его следам и других рядом не обнаружил».

В этой бригаде – четыре человека: Подволоцкий, Дигтярь, Сергей Силуянов и Андрей Смирнов. По мере возможности они совершают обходы, изучают волчьи следы и тропы, пытаются найти «дневки» и «лежки».

«Мы заметили, что не только собак в поселках — лосей в наших лесах не осталось почти, — говорит Александр Михайлович. — Охотники не могут лицензии реализовать. И тут волки… Гонят они лося, не давая ему ни отдохнуть, ни подкормиться. Он слабеет – тут стая и нападает».

«Говорят, администрация района будет выплачивать за убитого волка по 1 тысяче рублей и оплачивать ГСМ. Но эта сумма не покроет расходов бригады и даже одного человека. А надо, чтобы у людей интерес был, и не только моральный».

Когда мы возвращались из леса, как раз позвонил Николай Дигтярь и попросил привезти четыре катушки флажков – где-то в районе Вазюкской дороги видели следы, ведущие в лес, а обратного выхода не было. Вот и решили обложить место, где залегли хищники на отдых, флажками, через которые они ни за что не перепрыгнут – такова психология дикого зверя.

Флажками обтянули километров восемь. В воскресенье обратного следа из оклада не было. В лес отправились более 20 человек.

Главный инспектор по охране дикой природы в Опаринском районе Александр Геннадьевич Федоровых рассказал, что в окладе было два волка. Одного, крупного, застрелили неподалеку от речки Лузы.Второй остался в окладе. Так что и на завтра работа у «волчатников» есть.

Волчицу 10 декабря добыл Павел Бекетов.

Словом, есть у нас в районе опытные охотники, которые сами кооперируются в бригады. Еще поддержать бы их материально – и тогда борьба с серой нечистью станет более эффективной.