«Энциклопедия моей жизни»

Воспоминания Андрея Александровича Тимма долгое время хранились в семье Зинаиды Иосифовны Рыковой из поселка Опарино. Это довольно объемный труд. Мы решили познакомить наших с читателей лишь с малой его частью, которая касается жизни героя мемуаров в Опаринском районе.

Андрей Александрович Тимм

Но в начале некоторые дополнительные сведения. Для этого мы в 2016 году связались с его дочерью Маргаритой Андреевной, которая живет в Москве с 1934 года. Она тоже помнит не все. Но рассказала, что ее папа родился в марте 1912 года. Из Петрограда в годы февральской революции пришлось переехать в Опаринский район, где на хуторе обосновалась семья деда, который в качестве переселенца прибыл из Эстонии. Дед похоронен на Лузском кладбище близ железной дороги.

Андрей Александрович немного не дожил до 100 лет. Вся его трудовая биография связана с одним предприятием – заводом имени Хруничева. Подростком в сентябре 1930 года Андрей Александрович устроился в Москве на авиационный завод, закончил заводской вечерний техникум, вечернее отделение института дирижаблестроения (реорганизован в МАТИ). Был заместителем начальника цеха по производству завода №22 (нужно сказать, что завод им. Хруничева – это целый комплекс предприятий в Москве и Московской области, каждое имеет свой номер).

На этом заводе он проработал 72 года. Вот это трудовой стаж – хватило бы на двоих!

Но чтобы получить более полное представление о предприятии, заглянем в вездесущий интернет. Там говорится, что государственное унитарное предприятие «Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева» — одно из ведущих предприятий российской ракетно-космической промышленности. Основная продукция в настоящее время — ракеты-носители (РН) семейства «Протон» и разгонные блоки к ним.

ГКНПЦ им. М. В. Хруничева объединяет в себе целый ряд предприятий, специализирующихся на производстве, запуске и обслуживании ракетно-космической техники. Имеет филиал на космодроме «Байконур». В декабре 1941 года на территории эвакуированного завода № 22 в Москве образован авиационный завод № 23, который до 1945 года производил бомбардировщики дальнего радиуса действия Ил-4 и Ту-2. В дальнейшем здесь выпускались стратегические бомбардировщики Ту-4, вертолеты Ми-6 и Ми-8.

Ракетная история предприятия началась в 1960 году: ОКБ-23 было перепрофилировано на разработку ракетно-космической техники.

В 1961 году завод № 23 стал называться Машиностроительный завод имени Михаила Васильевича Хруничева.

Мы столь подробно говорим об этом, чтобы уяснить, сколь велик был вклад нашего земляка, простого мальчишки с опаринского хутора, в развитие современной комической промышленности страны.

Вот каких регалий он удостоен:

  • Почетный ветеран ГКНПЦ им. М.В.Хруничева;
  • Лауреат Государственной премии СССР;
  • Заслуженный работник ракетно-космической промышленности РФ;
  • Заслуженный создатель и испытатель космической техники РФ;
  • Кавалер семи почетных медалей имени выдающихся академиков и ученых РАН: С.П.Королева, М.В.Келдыша, В. Н. Челомея, М.Ф.Решетникова, М.С.Рязанского, В.М. Мясищева и космонавта №2 планеты Земля Г.С. Титова.

Все мы родом из детства. Детская память иногда хранит куда больше воспоминаний, чем память взрослого человека, наиболее острые моменты буквально врезаются в нее и остаются на всю жизнь. А жизнь на хуторе была не из легких, хотя многое ребенок и воспринимал по-детски. Поэтому свои записки Андрей Александрович назвал: «Энциклопедия моей нелегкой, но интересной жизни». И начал их именно с детства.

Андрей Александрович Тимм

Первая глава называется – «Мое тревожное детство». Что ж, пусть так будет назван и весь материал.

Продолжение следует...