Эксперимент на выживание

Благоустроенная квартира – это, безусловно, решение множества проблем, которые встают перед жителями небольших населенных пунктов. Не нужно запасаться дровами – тепло придет по трубам центрального отопления; не нужно черпать воду из колодца и ведром выносить ее…

Но иногда благоустроенное жилье оборачивается такой головной болью для квартиросъемщиков, что они рады бежать куда глаза глядят.

В доме №37 по улице Октябрьской поселка Опарино жильцы первого этажа не могут избавиться от воды, стоящей под полом. Она везде – в подъездах, в квартирах.

Благоустроенная квартира в Опарино

Гниют полы, разрушается фундамент, в комнатах постоянно  повышенная влажность и стойкий запах потревоженного болота. Вместе с людьми соседствуют муравьи, мокрицы и, вполне вероятно, скоро подселятся лягушки.

Благоустроенная квартира в Опарино

Жильцы квартир № 11 и 12  с этой проблемой сталкиваются не первый год. Нынешним летом ситуация вновь стала критической. Колодцы переполнены, впечатление такое, что в систему канализации сточные воды не уходят. Куда только ни обращались люди: в ЕДДС, прокуратуру, МУП «Опаринское КХ», управляющую компанию ООО УЖЗК «РУЖЕК», администрацию поселения и администрацию района. На прошлой неделе коммунальщики и управляющая компания выясняли,  кто должен обслуживать внешние коммуникации и чьи возле домов колодцы? Трижды приезжала ассенизаторская машина: 7, 10 и 13 июля. Скопившаяся вода откачивалась. Но после того, как машина уезжала, колодец снова становился полным.

В доме на прошлой неделе побывал представитель прокуратуры. Управляющей компании было предложено принять меры до понедельника, 13 июля. Увы...

Благоустроенная квартира в Опарино

Поднятые доски в подъезде – вода на уровне пола.

То, что творится в квартире № 3, вообще не поддается ни описанию, ни пониманию. Первое, что ощущаешь, войдя туда – невероятная вонь. Только заглянув в ванную и туалет, понимаешь причину. Унитаз переполнен, извините, дерьмом, часть его через край перелилась на пол. Ванна заполнена этой же субстанцией  более, чем наполовину.

Благоустроенная квартира в Опарино

«Когда это случилось?» — спрашиваю у хозяйки.

«Обнаружили три недели назад, — ответила она. – Конечно, постоянно мы в квартире не проживаем, но пользуемся: моемся, стираем, титан «Аристон» поставили. Все оплачено, долгов нет».

«Куда обращались?»

«Да везде, начиная с «РУЖЕКа» и прокуратуры, в администрацию района».

«Что говорят?»

«РУЖЕК» просит понимания – у них ни средств, ни  материалов».

А надо-то всего – пробить канализацию, обеспечив сток нечистотам. Кто и как будет это делать, людей по большому счету волновать не должно.

Коммунальные услуги стоят недешево, причем тарифы имеют устойчивую  тенденцию к росту. Люди мирятся с этим. Но вот с ростом цен на услуги ЖКХ качество этих услуг не становится лучше.

В настоящее время жильцы вносят плату  на будущий ремонт мест общего  пользования многоквартирного дома. В 2015 году им предлагается заменить газовое оборудование, в 2016-м — электрооборудование.

«Замените канализацию!» -  просят жильцы.

Но их, похоже, никто не слышит.

Люди мучаются годами. Сколько воды протекло за это время под их квартирами, сколько еще протечет – при  нашей поразительной способности (или неспособности) реагировать на жалобы и обращения граждан!

Последняя новость: в минувший выходные фекалии   всплыли и в унитазе квартиры № 3.

Благоустроенная квартира в Опарино