«Едем мы, друзья, в дальние края…»

Сказка ложь, да в ней намек. То есть каждая небылица имеет под собой вполне реальную основу.

Говорят, жители поселка Демьяново из Подосиновского района ездят, чтобы снять наличность со своих пластиковых карт, аж в Мураши. Сказка? Возможно. А возможно, и нет.

Два года назад, в 2014-м, в «Опаринской сороке» был опубликован материал «А не пошли бы вы он-лайн?» Напомним: речь шла о том, что банкоматы, которых два на весь района и которыми, соответственно, весь район и пользуется, могут быть убраны. Оказывается, по Кировской области 189 так называемых устройств самообслуживания не соответствуют параметрам безопасности по степени защищенности.

Наши банкоматы как внутри, так и снаружи офиса Сбербанка защищены сигнализацией, которая выведена на пункт отделения вневедомственной охраны ОП «Мурашинское». Уличный банкомат оснащен аж шестью видеокамерами. Но, видимо, этого недостаточно – к каждому устройству круглосуточно должен быть, наверное, приставлен работник полиции. Скажем, как почетный караул у мавзолея.

Напомним, как прокомментировал тогда ситуацию глава администрации Опаринского района А. Д. Макаров:

«Из нашего отделения Сбербанка мне сообщили, что планируется снятие всех банкоматов на территории поселка Опарино и терминалов – тоже. Поэтому я обратился в правительство Кировской области с запросом. Информация такова: снимать будут, причем сильнее других пострадают районы северо-западной ветки от Мурашей до Лузы. Главами нашего и Подосиновского районов инициировано совещание на уровне заместителя председателя правительства Кировской области. Мы будем на нем отстаивать имеющиеся у нас устройства».

И такое совещание было проведено. На нем присутствовали представители Сбербанка. От Опаринского района ездил его глава Л. И. Ершов.

Без малого два года все надеялись и верили, что Москва (именно там должен был решиться вопрос) повернется к провинции лицом и ответ будет положительным. Не случилось, хотя пластиковыми картами сегодня пользуются, кажется, все – от пионеров до пенсионеров.

В первых числах июня банкомат, находящийся внутри здания Сбербанка, был демонтирован и убран. В известность об этом не были поставлены ни сами работники Сбербанка, ни администрация района. Теперь, если банкомат, находящийся с внешней стороны здания, вдруг «закапризничает», желающие получить средства с карточек должны вставать в живую очередь к оператору. Но как быть в вечернее время, в выходные дни?

Банкомат убран, похоже, навсегда: оказывается, количество пластиковых карт, имеющихся в районе, вполне может обслуживать один такой аппарат. Если денежных средств не будет хватать, их лимит будет увеличен.

Написано очередное письмо на имя исполняющего обязанности губернатора области с просьбой проникнуться проблемой опаринцев. Возымеет ли оно действие на коммерческую структуру, каковой является Сбербанк? Вряд ли: финансисты деньги считать умеют и выгоду свою понимают.

А нам самое время крепко задуматься: за наличкой куда поедем? Тоже в Мураши или сразу в Москву махнем? Уж там-то таких проблем наверняка нет!