Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 2

Отмечаем в путевом дневнике: пройдены первые 27 километров. Сразу за станцией – распредустройство, энергохозяйство и газовые магистрали. Так что станция «Виледь» – это промышленный центр всего района. Дорога на Ильинско-Подомское давно знакома, потому что в селах Вилегодского района строители Коряжмы до 1990 года активно возводили жилые дома, школы, животноводческие комплексы, и мне приходилось, в связи со своей работой в строительно-монтажном треста №6 Главархангельскстроя, бывать на этих объектах.

Особенно преобразилось село Никольск. До него от станции Виледь всего 26 километров. Здесь коряжемцы построили целый жилой микрорайон, детский комбинат на 90 детей, Дом культуры, школу, здание конторы совхоза, современную котельную, животноводческий комплекс. В самом центре Никольска стоит новый каменный кирпичный храм, освященный 9 ноября 2009 года. Он возведен коряжемским предпринимателем Александром Яковлевым в помин своих родителей. Храм исполнен в красном кирпиче с белым обрамлением. Восемь колоколов переданы в дар Никольской церкви от семей Тимченко и Опариных. Более подробно об этой церкви можно прочитать в моей книге «Храм добра», она есть в фондах Опаринской библиотеке им. Н.А.Яхлакова и Лузской районной библиотеке им. В.А.Меньшикова.

Каменная церковь в селе Никольск Вилегодского района

По сотной и писцовой книгам 1586 года в вотчине пермских епископов на Виледи числилось одно село и семь деревень. Село, о котором упоминается в летописи — Никольское. По данным 1586 года в селе Никольске у пермских епископов было: четыре двора церковнослужителей, один двор приказчика Тимохи Тороканова, два двора половников, тринадцать дворов непашенных, то есть безземельных, крестьян, три двора пустых и три кельи. В центре села стояла красивая церковь во имя Николая Мирликийского чудотворца. Это было деревянное здание, которое к концу XVIII века обветшало, и было решено стоить новый храм, который был построен силами прихожан при поддержке купцов Строгановых в начале XIX века. В 1918 году с церкви были сняты и увезены в неизвестном направлении колокола, а сама церковь в 1936 году закрыта. 12 июня 1924 года организован Никольский сельский Совет, который возглавил Василий Павлович Бровин. В 1929 году создан колхоз «Путь к коммунизму». Перестройка навсегда перекрыла этот путь к светлому будущему шлагбаумом рыночной экономики.

На нашем пути деревня Кошкино. Мне она памятна бурным наводнением, которое где-то лет пятнадцать назад во время грозовых ливней смыло почти тридцать метров автодороги. Чтобы добраться до райцентра приходилось идти в обход по косогору из одного конца деревни в другой к встречному автобусу.

Сегодня Кошкино преобразилось – сейчас это энергетический центр района. Но мы останавливаемся здесь по другой причине. Отмечу сразу, что в Вилегодском районе много интересных людей – выдумщиков и затейников. По их идее и появился в Кошкино – то ли теремок, то ли музей «Кошкин дом». Здесь мы узнали много интересного. Оказывается, 8 августа – День кошки – неофициальный праздник, который отмечается по всему миру. В День кошки люди чествуют заслуги этих животных, показывают им своё почтение и любовь. Памятники котам уже давно не редкость. Всем известна композиция котенку с улицы Лизюкова в Воронеже или скульптура героям романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» — Коровьеву и коту Бегемоту в Москве. В книге отзывов запись: «На днях были в гостях у Тети Кошки. Нам было очень комфортно. Отличная программа. Спасибо огромное Кошкиному дому за теплый прием».

Дом-музей Кошкин дом в Кошкино

Едем дальше. Впереди райцентр — село Ильинско-Подомское. Такое название произошло путем простого слияния имен села Ильинск и деревни Подомо. В наименовании райцентра Вилегодского района соблюдено равноправие села и деревни. Местные краеведы установили, что год основания этого поселения относится ко времени появления на «Виляди» православного миссионера Стефана Пермского в 1379 году. А первый храм во имя Ильи Пророка подарил им день рождения – Ильин день. Каменная церковь построена в селе по проекту архитекторов А.Аксенова и Г.Голубина в 1789 году, колокольня возведена в 1811-ом. После Октябрьской революции здание использовали как кинотеатр, Дом культуры и склад. В 1992 году храм был передан православной общине, но и сегодня он в строительных лесах. Настоятель Ильинского прихода протоиерей Максим (Рудаков) произнес только одно слово: «Обновляемся». Возрождение храма продолжается…

Мы не случайно выбрали этот маршрут и этот день: 28 июля в Ильинско-Подомском начались торжества, посвященные 638-летию села. Нам удалось посетить на торговой площади ярмарку «Виледь мастеровая». Эта ярмарка имеет свои традиции, издавна она собирала уйму мастеров, ремесленников, торговцев и крестьян. Сегодня ярмарка – это большой съезжий праздник мастеров-умельцев Вилегодского района, других городов и районов Архангельской области. Встретили мы здесь мастеров из республики Коми и Кирова. Интересным и свежим по задумке и исполнению было представление «Как Калачница на ярмарку собиралась». Занимательным получился конкурс на лучший передник для главного ярмарочного персонажа Калачницы и акция «Надень народное на День Ильинска». Вы бы видели, какие изумительные наряды хранилось долгие годы в бабушкиных сундуках, и как местные мастерицы умеют шить традиционное вилегодское народное платье! К сожалению, наше время истекло. Пора в дорогу.

Следующая остановка в центре деревни Подомо у церкви в честь исповедника Платона Студийского. Одно пояснение: исповедник – особый лик святых в христианстве. Изначально к числу прославляемых церковью в этом лике причислялись те, кто открыто исповедовал христианскую веру вовремя гонений и сам был гоним, но не претерпел мученической смерти. Этот храм в Подомо — удивительное по красоте сооружение. Архитектурный облик деревянного строения отличается одновременно простотой и изяществом. Особый колорит придает отдельно стоящая колокольня. Она заземлена, почти в два раза ниже храмового шатра. Казалось бы, грубо нарушена храмовая традиция, но ты этого не ощущаешь. Новый храм идеально вписался в деревенский пейзаж. Церковь возведена Российским фондом наследия имени Андрея Рублева. Храм построен директором ФСБ Николаем Платоновичем Патрушевым в помин своего отца Платона Игнатьевича на его родине. Освещение 9 сентября 2003 года провел епископ Архангельский и Холмогорский Тихон.

Церковь исповедника Платона Студийского в Подомо

Дорогой православия. Путевые заметки. Начало

Продолжение следует...