Дорогами православия. Путевые заметки. Часть 12

В том, что лальские мастера умели ставить и дома великолепные, и храмы чудной красоты, можно убедиться, осмотрев деревянные часовни Прокопия Устюжского — 1846 г. – в деревне Гавриловской и Николая чудотворца – 1877 г. – в деревне Кузьминской (Варжа). Если бы можно было поставить два этих здания рядом, мы могли бы убедиться не только в том, что обе часовни, как и многие русские деревянные и каменные церкви, построены по корабельному типу, то есть колокольня стоит в одной связи с основной частью, но и в том, что это уже и не часовни вовсе, а маленькие сельские церкви со всеми её атрибутами. И обозначены они как часовни лишь потому, что в них не было постоянной службы.

Жаль, что эти памятники прошлого остались без внимания и людской заботы. На Русском Севере ещё более 600 уцелевших деревянных храмов, памятников народного творчества, которые требуют, как и названные мною часовни, внимания и заботы людей, внимания и заботы государства и Православной Церкви. Подвижки начались с низов: начал действовать проект «Общее дело. Возвращение деревянных храмов Севера», которым руководит священник Александр Яковлев. Проект посвящен возрождению построек минувших веков.

На снимке: Кузьминская часовня во имя святителя Николая Чудотворца.

Казалось бы, что это за новость, если с 25 июня 2002 года действует Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», который подтверждает, что: «Объекты культурного наследия народов РФ представляют собой уникальную ценность для всего многонационального народа Российской Федерации и являются неотъемлемой частью всемирного культурного наследия», и напоминает: «Государственная охрана объектов культурного наследия, памятников истории и культуры является одной из приоритетных задач органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления».

На основе федерального 26 апреля 2007 года принят Закон Кировской области об объектах культурного наследия. 28 февраля 2017 года при губернаторе Кировской области создан совет по сохранению культурного наследия. Указ о создании совета подписал глава региона Игорь Васильев. Он же стал председателем нового совещательного органа. Осталось ждать и надеяться, что весь этот многоступенчатый механизм кто-то все-таки приведет в действие. Но устоят ли до той поры уникальные лальские часовни?

На снимке: обновленная Осерёдская часовня во имя чудотворца Николая в селе Ракула Холмогорского района Архангельской области.

Ситуация с сохранением исторических памятников в нашей стране сложилась парадоксальной: верхи не хотят и не могу (объяснение простое – нет средств), а низы хотят, но не имеют права внести свою лепту в это всенародное дело.

В 2016 году прихожане холмогорского села Ракула Архангельской области после многочисленных обращений в различные государственные органы и, не получив положительного ответа, на пожертвования прихожан своими силами отремонтировали в деревне Осерёдской часовню во имя Николая Чудотворца 1728 года постройки и попали под… преследование. В связи с тем, что часовня относится к объектам федерального значения, областное Министерство культуры усмотрело в этой инициативе нарушение существующего законодательства. Прокуратура провела проверку и подтвердила, что прихожане часовни Николая чудотворца во главе со старостой Надеждой Пермиловской допустили нарушение статьи 243 «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия». По этой статье активистке грозил многомиллионный штраф или до трех лет тюрьмы. Лишь активная позиция Архангельской митрополии спасла жителей Ракулы от наказания.

15 января 2017 года Никольская церковь Опаринского района отметила свое 300-летие. Её здание построено в 1716 году без единого гвоздя в Верхомоломском Спасском мужском монастыре, основанном иноками Устюжского Михаило-Архангельского монастыря Игнатием, Иосифом и Феодосием 16 мая 1663 года. В предыдущие годы сюда была проложена туристическая тропа. В книгах записи мы видим адреса туристов из городов Дальнего Востока, Украины, Средней Азии, Белоруссии, Москвы, Ленинграда, Кирова. Часто фиксировались групповые посещения представителями заводов, колхозов, институтов и учебных заведений. Никольская церковь, фотопанорама которого в 1972 году экспонировались на Международной выставке в Париже, вошла в число наиболее интересных культурных объектов России. Но годы берут свое. Храм ветшает, требует срочного ремонта, который нам хотелось выполнить к юбилею. Пишу «нам», потому что принимал активное участие в решении вопроса о реставрации этого шедевра деревянного зодчества.

На снимке: Никольская церковь – визитная карточка Опаринского района.

В 2009 году дважды обращался с письмами к бывшему тогда губернатором Кировской области Н.Ю.Белых. Общими усилиями с отделом культуры администрации Опаринского района нам удалось выбить 300 тысяч рублей на проведение обследования и проект по реставрации Никольской церкви. В 2011 году эти работы были выполнены специалистами и… на этом дело замерло. Чтобы реализовать этот проект, пытался пробить ремонт храма через Управление культуры Приволжского федерального округа, используя трибуну конференции, обсуждавшей задачи сохранности объектов культурного наследия. В ответ услышал: «Попробуем включить в программу «Культура России». Не включили. Администрация Опаринского района намечала в июне 2017 года провести на территории уникальной церкви юбилейные торжества, посвященные 300-летию храма, повторив удачный опыт 1997 года. Но как приглашать гостей, если сгоревший в 2009 году мост через Молому у Нижнего Починка, к которому теперь приписана Никольская церковь, разрушен, если рундук в таком состоянии, что подниматься по нему в храм небезопасно? Может быть, нашлись бы спонсоры среди местных предпринимателей, пожелавших внести свой вклад в сохранение церкви в Нижнем Починке, но только кто осмелится нарушить закон? Никольская церковь – объект культурного наследия РФ и охраняется государством. Охраняется… табличкой и на бумаге. А бумага, как известно, все стерпит...

Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 1
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 2
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 3
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 4
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 5
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 6
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 7
Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 8

Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 9

Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 10

Дорогой православия. Путевые заметки. Часть 11

Николай Шкаредный.
Член Международной ассоциации писателей.
Коряжма – Луза.