Вспомним дом Рудакова

Открыв книгу «100 лет поселку Опарино», изданную в 1999 году, на странице 57 можно увидеть фотографию: «Дом связи. Построен в 1936 году».

Дом Рудакова

Когда я учился в Опаринской школе, это здание всегда называлось «почтой». Двухэтажных домов в поселке было не так уж много, здание казалось огромным.

На первом этаже получали и отправляли посылки (была даже услуга «Товары — почтой»), почтовые переводы, письма, покупали открытки, газеты.

На втором этаже в маленькой комнатке с синими стенами можно было отправить телеграмму и даже заказать переговоры по телефону. Там за стенкой находился «коммутатор», абонентов соединяли телефонистки вручную, переключая штекеры и провода. Обычно вечером собирались люди, ждать нужно очереди в течение часа, и если повезет — поговорить. Телефонов в поселке было очень мало.

В 1967 году на зимних каникулах я поехал к родственникам в Ленинград, и там была экскурсия в Музей связи. Показали первый радиоприемник изобретателя радио Попова А.С. Среди последних достижений демонстрировался видеотелефон и фототелеграф, который должен был устанавливаться и работать в больших городах. Стояли рядом небольшой телевизор с видеокамерой, обычный телефонный аппарат и матричный принтер.

Чем еще была знаменита почта в Опарино? Там был балкон, с которого произносились торжественные речи во время праздничной демонстрации. Школьники всегда участвовали в этих мероприятиях, с флагами, транспарантами, воздушными шарами и бумажными цветами в мае и в ноябре.

В доме связи был и радиоузел. Зимой, во время сильных морозов, смотрели рано утром на домашний термометр и ждали, что скажет радиоузел: может, и не надо собираться в школу?

А на столбе висел громкоговоритель, радио звучало постоянно, и, проходя мимо, можно было услышать много интересного. Из-за того, что телефонов было мало, однажды директор школы снял с урока и отправил ученицу на другой конец поселка с важным поручением. Это был яркий весенний солнечный день, девчонка из нашего класса, возвращаясь, проходила мимо почты, услышала торжественный голос диктора и переполошила школу — ей сначала не поверили. Событие было невероятное. Потом информация подтвердилась, и в школе объявили, что сегодня день праздничный, отменили все уроки, мы пошли слушать радио — телевизоров в домах еще не было. Это был день 12 апреля, который стал Днем космонавтики.

Радио замолкало только поздно вечером, но перед этим всегда звучал Гимн Советского Союза.

Дом Рудакова

Из воспоминаний Василия Евграфовича Бабкина:

"Товары народу были нужны, а где их было взять, если не у Ивана Михайловича Рудакова? Уже после смерти его появились крупные торговцы в Опарино. Да и у Рудакова в Опарино был свой большой магазин в собственном двухэтажном доме. После революции в Опарино в бывшем рудаковском доме много лет помещалась почта. Так и называли – «рудаковский дом».

Возник спорный вопрос с моими одноклассниками, а есть ли какая-то информация или подробности про дом Рудакова в Опарино? Скажем, в каком году он построен? На самом ли деле этому дому сто лет?

Тогда я стал читать воспоминания Н. Яхлакова, которые печатались в «Опаринской искре». Нашел фрагмент:

«…И вот в последней декаде сентября 1929 года я приехал поездом Котлас-Вятка. Председатель райисполкома тов. Корзников сказал, что меня давно ждут, но квартиры пока нет, придется некое время пожить в канцелярии школы. Канцелярия и начальные классы помещались в бывшей церковно-приходской школе возле церкви.

Каким же был центр поселка? Сразу влево от вокзала, где улица Железнодорожная и Дом культуры, вплоть до тогдашней почты (угол Карла Маркса и Железнодорожной) были кочки, пеньки и мелкий редкий лесок. Справа, где ныне Опаринский леспромхоз, к востоку — болотина.

Первым домом на нынешней Первомайской по левую сторону было здание эстонской начальной школы, до революции волостное правление (на месте дома номер пять), а почти напротив, но ближе к вокзалу, небольшой квартирный домик, прозванный почему-то «монастырьком». Следующим после него была школа, а чуть дальше и ближе к улице – церковь (почти на месте кинотеатра).

На самом углу — сараеобразный дом, в котором размещалась контора и торговая точка кредитного товарищества. За этим домом склад.

Против этого дома по левой стороне — двухэтажный дом, В нем чуть позже был «Торгсин», где можно было на золото и серебро купить товары, предназначенные на экспорт. Этот дом во время строительства узла связи был целиком (без перекатки) передвинут на Октябрьскую улицу. В нем ныне квартиры связистов.

На противоположной стороне Октябрьской улицы, почти на месте Раймага, стояли два ларька. В одном закупали пушнину (приемщиком был Фридрих Рууз), а в другом — продукты животноводства…...»

Может кто-то помнит, как был передвинут дом Рудакова?

Василий Дударев.