Долг Родине

В Опаринском районном суде рассматривалось довольно необычное дело. Военный прокурор Рязанского гарнизона предъявил иск к одному из опаринцев, который учился в высшем военно-десантном командном училище на факультете, готовящем офицеров для морской пехоты. И был отчислен аж с четвертого курса. Якобы не сдал огневую подготовку, а какой он командир матросам без этой самой подготовки?

Сумма иска составила 319063 рубля и включала в себя частичные расходы на обучение курсанта и его содержание, начиная от пуговицы на мундире и до стоимости истраченных патронов — боевых, холостых, сигнальных. От износа служебных и иных помещений, использованных в процессе обучения, до денежного содержания преподавателей, а также боевой и иной техники. И так далее.

Суд довольно серьезно «обкарнал» эту сумму и обязал несостоявшегося офицера вернуть бюджету немногим более ста тысяч рублей. Претензий к судебному решению бывший курсант не предъявил и даже его не обжаловал. Тем более, что оно основано на п. 7 ст. 35 федерального Закона «О воинской обязанности и военной службе», предусматривающей возмещение расходов на обучение в случае отчисления за неуспеваемость. Это же самое зафиксировано и в контракте, заключенном курсантом и командованием училища.

Но вот что хочется сказать по поводу данной истории. Кто такой курсант? Это, конечно, далеко не студент. Прежде всего, это солдат, обязанный в любую минуту по приказу выступить на защиту Родины. И может получиться так, что он при этом отдаст свою жизнь. Он не только учится, но и служит. И морально ли с первого дня зачисления юноши на «государеву службу» заводить на него индивидуальную карту учета средств, затраченных на военную и специальную подготовку? И учитывать там все, вплоть до истраченного патрона?

Вопросы возникают. Какой командир будет воспитан в таких условиях, когда за риск для жизни ему уже готовят счет? Человек готовится к особому виду государственной службы, связанной с явным риском, а над ним военный финансист с суммой, потраченной на сапоги с портянками… К слову сказать, в гражданских высших учебных заведениях всегда был и есть отсев студентов. Но в практике деятельности судов не встречалось по всей России НИ ЕДИНОГО СЛУЧАЯ предъявления иска о возмещении расходов на обучение. А ведь по Конституции нашей страны мы все равны в любых правоотношениях. Но здесь до равенства очень далеко. Ибо солдат почему-то платит, а студент – нет.

Иван Яскевич.