Добрые игрушки от Ирины Бабкиной

У разных людей слово «глина» вызывает различные ассоциации. Кто-то считает, что это грязь на дороге и ничего больше, другие отвечают, что из глины делают кирпичи, третьи вспоминают бабушкины глиняные горшки и кринки.

Для меня же глина – это прежде всего удивительные игрушки, которые делает Ирина Бабкина.

Ирина Бабкина

Смешные маленькие человечки домовята, синие птицы счастья с хвостами, распущенными веером, собачки, лошадки, коты, черепахи, грибы с лихо заломленными шляпками – кого только не найдешь среди этих ярких и веселых фигурок. Веселых – потому что у каждой игрушки на лице улыбка. Даже у гриба, даже у рыбы, которые, в принципе, улыбаться не умеют.

Ирина Бабкина

Работа над игрушкой начинается задолго до того, как Ирина берет в руки глину. Сначала она решает, что будет лепить и как это должно выглядеть. И когда в голове все оформляется, в процесс включаются руки.

Глину для поделок она берет в конце улицы Ленина, на месте, где в Опарино когда-то планировалось построить кирпичный завод. Хотя в принципе Ирина считает, что лепить можно их любой глины. А чтобы она не была слишком жирной,некоторые мастера облегчают ее песком или опилками.

Глина разводится водой до определенного состояния и месится до той поры, пока на руках не будет оставаться лишь легкий коричневый налет. Попутно из нее убираются мелкие камешки, щепочки и прочие примеси. Получается пластичное глиняное тесто.

Готовая игрушка заглаживается, сушится сначала на полу при комнатной температуре под тряпочкой, после чего отправляется в печь. Там она обжигается и меняет цвет на более светлый – из нее уходит вода.

Как возникло желание лепить, создавать именно свою оригинальную игрушку?

«Я работала инструктором по труду в санатории «Лесная сказка» в г. Омутнинске, — вспоминает Ирина. – Дети приезжали туда лечиться и отдыхать. Нужно было их чем-то занять в свободное время. Хотя до этого я никогда не лепила, разве что в детстве посуду для кукол, решила попробовать. Сначала ничего у нас не получалось, игрушки трескались. Одна женщина, приехавшая в санаторий, оказалась мастерицей дымковской игрушки. Она и рассказала, каким должен быть замес, показала приемы лепки. Но когда я начала лепить, у меня изначально стали получаться игрушки, не похожие на «дымку». Да я и не стремилась к копированию, хотелось делать что-то свое».

Побывав в печке, игрушка закаливается, становится легче и прочнее. Затем Ирина покрывает ее обычной белой водоэмульсионной краской. У фигурок нет еще ни лиц, ни глаз, ни узоров. Затем в ход идет гуашь, которая сверху покрывается лаком.

«Лакировать не очень хочется, — говорит мастерица. – Со временем на игрушках могут появиться желтые пятна. Но зато обтер – и пыли нет. А без лака она забьется в поры».

В работе Ирина использует определенные цвета. Желтый – это цвет солнца, красный — огня; синий – цвет неба и воды; зеленый – травы и самой жизни.

Я уже сказала, что все игрушки у Ирины веселые. «Это получается само собой, — отвечает она. – Хочется, чтобы они нравились людям, поднимали настроение. А еще я читала, что человек, который работает с глиной, лепит счастье. Эти слова мне запомнились».

Четыре года она занималась лепкой с детьми в Центре культуры и досуга. В настоящее время набирает группу ребят с 1 по 9 класс при Доме детского творчества.

Может быть, пора подумать о персональной выставке?

«Пока просто нет времени, – говорит она. – Анечке два с половиной года, Максим школьник. Семья требует внимания. А выставка – это очень ответственно».

Ее игрушки дома не задерживаются. Она охотно дарит их. И они отправляются из Опарино не только в другие города и веси, но и в другие страны. Веселые домовята, например, уехали в Германию и на Кипр.

Кроме знаменитой дымковской есть глиняная игрушка орловская, каргопольская, филимоновская и другие. Название дается по местности, где зародился промысел. И, может быть, пора уже заявить о том, что появилась игрушка опаринская, которую лепит Ирина Бабкина?

Татьяна Тунгусова, фото автора.