«Директор года-2013»

Если мы приглашаем человека стать нашим гостем во второй раз, значит, он того заслуживает.

Анна Николаевна Бабкина, директор Опаринской коррекционной школы-интерната, удостоена звания «Директор года-2013». На форуме в Санкт-Петербурге ей вручен почетный памятный знак. Одновременно школа, которой руководит Анна Николаевна, приняла участие в конкурсе «100 лучших школ России». И в номинации «Коррекционные школы» признана лучшей и награждена золотой медалью и дипломом лауреата.

«Директор года-2013»

Каким же образом школа стала участницей конкурса, да еще Всероссийского?

Вот что рассказала Анна Николаевна:

«Началось все с конкурса «Директор года», на который были направлены материалы, написанные в виде эссе: «Как важно вовремя успеть» — обобщение опыта работы школы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди учащихся.

И вдруг мы получаем письмо из Москвы, которым организационный комитет и независимый общественный совет довели до нашего сведения, что Опаринская коррекционная школа вошла в число предложенных для награждения в финальной части конкурса «Сто лучших образовательных учреждений России». Такой конкурс проводился впервые».

«Так все-таки сколько было конкурсов — один или два?»

«Два конкурса объединили в один – видимо, организаторы решили, что школа и ее руководитель – единое целое.

На финальную часть мы представляли материалы о деятельности школы за три года, назвав эту работу «Школа здравотворчества». Здесь представлены достижения по сбережению здоровья, пропаганде здорового образа жизни. Рассказали мы и о трудовом воспитании детей, их творчестве, участии в областных и районных выставках. То есть, речь шла о занятости детей, вовлечении их в жизнь школы, что поможет уберечь от негативных поступков и в дальнейшем поможет в самостоятельной жизни.

Отметили и нашу волонтерскую деятельность – школа шефствует над воинским кладбищем, поддерживая на нем порядок. Создана у нас детская общественная организация «Формула успеха». Дети должны вовлекаться в общественную деятельность, быть соучастниками всех школьных событий, стремиться к успеху. Воспитание успехом, нацеленность на него – это сегодня очень популярно.

По электронной почте на наш адрес пришло письмо-приглашение к участию в финале объединенного конкурса».

С 28 по 30 ноября Анна Николаевна находилась в Санкт-Петербурге на Всероссийском образовательном форуме «Школа будущего».

«В конкурсе принимали участие общеобразовательные школы, гимназии, лицеи, музыкальные, художественные, коррекционные школы, — продолжила Анна Николаевна. — Кировскую область представлял физико-математический лицей г. Кирова и наша школа. В номинации «Коррекционные школы» мы признаны лучшими. Школа награждена дипломом и медалью. Я тоже получила свидетельство и почетный знак».

Анна Николаевна Бабкина

«Такие успехи, Ваши личные и всей школы, побуждают к стремлению вперед?»

«Конечно, они задают своеобразный вектор, направление, в котором нужно двигаться. Пользуясь случаем, хочу сказать большое спасибо всем своим коллегам, сотрудникам за трудную, но очень емкую работу, без которой мы не стали бы победителями. Мне очень приятно с ними работать. Самое главное, что вся наша деятельность основана на связи: педагог – родитель – ученик».

«Ожидаемы ли были победы?»

«Конечно, нет. Мы решили просто попробовать, что из нашего участия получится. И когда узнали, что прошли в финал, мы не поверили, что это произошло на самом деле».

«Лично Вам что дало участие в форуме?»

«Я познакомилась с интересными людьми, пообщалась с такими же, как я, руководителями, почерпнула много нового в плане работы. Перед нами выступали депутаты, редактор журнала «Директор школы» и такие выдающиеся личности, как педагог-новатор с Украины академик Виктор Федорович Шаталов. Он подписал мне свою книгу. Познакомиться с такими личностями, пообщаться с ними – это было счастье.

Конечно, для меня и поездка, и награды – событие года. Но как я поднималась получать медаль и знак на сцену, если честно, не помню, до того волновалась».

«Вам не предлагали обобщить опыт работы, подготовив статью для педагогического журнала?»

«Думаю, все еще впереди».