Девочка из Банной Гривы. Часть 2

Когда Тони в 1977 году, имея семью, будучи мамой двух сыновей, пришла в дзю-до да еще чтобы заниматься видом спорта, о котором ничего не знала… Для этого нужна не только смелость, но и определенный склад характера.

Тридцать лет спустя, в 2007 году, Тони закончила факультет физкультуры и спорта Тартусского университета и получила диплом специалиста. «А годы не играют никакой роли», — говорит она.

Кстати, детей у Тони с мужем Пеэтером пятеро и уже десять внуков. «Для Эстонии, — говорит она, — большие семьи вновь становятся нормой. Никого уже не удивляет, когда в семье четыре ребенка. Заниматься дзю-до ко мне, например, ходят сестра и три брата».

Тони Эйландт

С мужем

В 2008 году она поступает в Университет физкультуры и спорта Bath в Англии. Это дало ей возможность получить 4-ю категорию тренера и усовершенствоваться в английском языке.

Сложно ли освоить чужой язык? Вот мнение Тони:

«Все зависит от культуры, от состояния души. Если тебе это нравится, процесс идет быстрее. И что я еще заметила: я слушаю музыку незнакомого языка, его мелодику, волны. Это тоже помогает».

«Трудно ли принималось решение об открытии своей школы?»

«Непросто. Дело в том, что у меня уже был свой бизнес: моя фирма покупала делянки, валила лес и производила продукцию – рубленые деревянные дома из круглых бревен. Но в конце концов с бизнесом я распрощалась и окончательно погрузилась в мир дзю-до.

В середине сентября я начинала тренерскую карьеру с девятью ребятишками. Было это в 1995 году. В феврале у меня тренировались уже две полные группы, а в сентябре следующего учебного года я закрыла свою «деревянную» фирму и начала работать на полную ставку тренера. У меня уже было четыре полных группы – около 120 детей. Я поняла, что это именно то, чего мне не хватало всю жизнь. Мой заброшенный в сейф диплом педагога дошкольного воспитания и любимое занятие-хобби протянули друг другу руку. Я занялась тем, чем мне по сути нравилось заниматься всю жизнь. Все последующие годы я ловила и ловлю себя на мысли, что я счастливый человек! Как в часовом механизме, все колесики состыковались, и часы пошли.

Тони Эйландт

Еще малыши

Еще долгое время настоящие мастера эстонского дзю-до не воспринимали меня всерьез. Но детям и родителям (а дети начинают тренироваться в полтора года) мои тренировки нравились, на помощь приходила федерация дзю-до. И сейчас все больше тренеров понимает, что детское дзю-до требует именно женского подхода».

Но время требовало идти дальше, и без создания собственной школы она его не видела. Что нужно было для этого?

«Иметь четкое представление о том, чего ты хочешь, трезво оценивать ситуацию и свои возможности. Ну и, конечно, капельку дерзости, — ответила она».

На сегодняшний день в собственной школе дзю-до Тони Эйландт занимается 357 детей, помогают ей семь профессиональных тренеров. Но для этого ей пришлось пройти большой путь…

Тони Эйландт

С кубками

«Тони, а сами Вы в соревнованиях принимали участие? В каких?»

«У меня четвертое место по Союзу (когда он еще существовал). Когда я занималась, я очень хотела выступать за границей, но попасть туда в то время было нереально – просто не выпускали. Мне поставили условие: если выиграю чемпионат Союза, тогда поеду во Францию. И я попала туда, но только в 2001 году. Мне было почти 45 лет. Я выступала в общей категории и привезла награду. А еще я поднялась на Эйфелеву башню сама, по лестнице, без лифта. Это была еще одна моя победа».

Тони считает, что занятия дзю-до не ограничиваются возрастом – были бы силы и желание. Просто нужно правильно строить тренировки.

Тони Эйландт

Ее супруг Пеэтер занимался пожарно-прикладным спортом, мастер спорта СССР

«Я немного рисую, — говорит Тони. – И очень хочу зарисовать свои детские воспоминания, навеянные этой поездкой: зарисую и поставлю рисунки рядом с фото, которые сделала сейчас. Конечно, я немного шокирована, потому что ожидала, что за прошедшие полвека поселок окажется в лучшем состоянии, чем он есть сейчас. То, что в детстве было высоким и красивым, сейчас оказалось низким и кособоким, каким-то серым и однообразным. Трава очень высокая, никто ее не косит, деревья не обрезаются. Халатность бросается в глаза, особенно в районе мехбазы. Обидно, очень обидно».

Вот такая гостья побывала в Опарино – на родине своего детства. А на самый последний вопрос: «Какое место занимает дзю-до в ее жизни, Тони Эйландт ответила: «Дзю-до – это и есть моя жизнь!»