«Дети улиц» и их тренер

Станислав Татарский Станислав Татарский брейк-дансом занимается со школы, с девятого класса. Начинал вместе с друзьями – Юрой Очигавой, Толей Худорожевым, Сашей Ренжиным. Желание овладеть искусством этого то ли вида спорта, то ли танца, у них было большим.Заниматься разрешили в Доме культуры. Движения разучивали с клипов, видеороликов.

Когда поступил учиться в колледж в г. Кирове, заниматься стал уже под руководством опытного тренера. И, приезжая на выходные домой, непременно показывал друзьям то, чему научился.

Тогда же Станислав впервые принял участие в областном фестивале брейк-данса. Призового места не занял, но и последним не был.

Полтора года назад ему пришла мысль собрать мальчишек, которые интересуются брейком. Так при Доме детского творчества появилась группа «Дети улиц».

И все эти полтора года по субботам и воскресеньям он приезжал в Опарино, чтобы заниматься с ребятами. Тренировки проходят дважды в неделю.

Сейчас у него 30 подростков от 11 до 17 лет, подразделенных на три возрастные группы.

Есть среди них и так называемые «трудные», про которых говорят: «Не ангелы». Но тренеру удается находить с ними общий язык – потому что и ему, и подросткам интересно то, чем они занимаются. И авторитет его среди мальчишек высок.

А название «Дети улиц» придумали сами ребята. Почему? Видимо, потому, что раньше больше времени проводили на улице, не зная, чем себя занять.

Станислав Татарский

Успехов в брейке может добиться тот, у кого есть большое желание, стремление и настойчивость. Поэтому состав группы непостоянен: кто-то, убедившись, что легко и быстро не получится, уходит. Другие остаются, наращивая мастерство по крупицам.

«Из десяти пришедших остаются два-три, — говорит Станислав. — Это закономерно. Сразу и вдруг ничего не бывает, всего можно добиться лишь упорными тренировками. Некоторым сложным элементам нужно учиться годами, красивое и сложное нарабатывается со временем».

В брейк-дансе сегодня много различных направлений. Нужное для себя может найти и человек физически сильный, и проигрывающий в силе, но гибкий и ловкий. Но для тех и других обязательна некоторая «упертость» и влюбленность в брейк.

Некоторые воспитанник уже добились пусть маленьких, но успехов. Это брат Саша – ему элементы брейка даются хорошо, Сергей Рахманов из числа старших, из младших – Сергей Никонов.

В нынешнем году шестеро ребят побывали на фестивале брейк-данса в Кирове. И не просто съездили – выступили в номинации для начинающих. Такое участие – хорошая школа, оно многое дает в плане учебы, знакомства с тем, как работают другие. Одновременно это толчок к более активным занятиям.

Конечно, зал Дома детского творчества для тренировок тесноват. Но в тесноте да не в обиде. Ничего другого брейкерам и не нужно. Музыку подбирают самим – главное, чтобы была ритмичной. Кстати, «вписать» в музыку движения очень важно, на соревнованиях жюри следит за этим. Потому что брейк в немалой степени все-таки танец, пусть и с акробатическими составляющими.

Одежда для тренировок – та, которую не жалко порвать или испачкать. Ведь «прикладываться» к полу приходится разными частями тела. Как шутит Станислав: «Брейкеру надо найти точку опоры, и он на ней закрутится».

В июне юноша заканчивает учебу и получает диплом. Его будущая специальность далека от спорта. Но расставаться с ним он не собирается. Помимо брейка занимается тяжелой атлетикой. И до сих пор не может выбрать, чему отдать предпочтение. Так и тренируется: день – брейк, день – «железо».

«Если бы я выбрал что-то одно, я добился бы лучших результатов», — считает он.

Но Станиславу всего 20. И все у него впереди.
Сейчас он готовит своих воспитанников к участию в ежегодном танцевальном фестивале-конкурсе «Солнечный круг», который состоится 4 июня.

Татьяна Тунгусова, фото автора.

Вот что я смог найти из видео в сети. Надеюсь, что отображаться будет корректно.