Десять тысяч шагов к здоровью

Мы ведь как привыкли – если у человека в руках лыжные палки, значит, на ногах обязательно должны быть лыжи. А если палки есть, а лыж нет? То это называется скандинавская или финская ходьба.

Таким более чем доступным, не требующим затрат видом спорта сейчас увлечены многие опаринские женщины.  Об этом сегодня наш разговор с Ольгой Ильиничной Пономаревой. Скандинавской ходьбой она занимается сравнительно недавно, с сентября. Но за четыре месяца уже оценила  ее пользу.

Ольга Ильинична Пономарева

Итак, кто, зачем и куда ходит по поселку и за его пределами с двумя лыжными палками.

«Скандинавская или финская ходьба, — рассказывает Ольга Ильинична, — это вообще-то тренировки лыжников в теплое время года, когда нет снега. Но люди у нас практичные, они быстро сообразили, что, занимаясь такой ходьбой (даже если ты не спортсмен), можно получать удовольствие от движения, принести пользу собственному здоровью. Вдобавок этот вид ходьбы считается самым безопасным. Финской ходьбой увлечен сегодня весь мир».

«Что представляют из себя палки? Они должны быть определенной длины и формы  или можно просто выдернуть штакетину из забора?»

«Скандинавские палки регулируются под рост человека, есть даже телескопические. Но настоящие палки для финской ходьбы очень дорогие, поэтому мы довольствуемся теми, которые у нас есть, то есть лыжными. Чтобы правильно выбрать длину палки, нужно руку согнуть под прямым углом,  верхний конец палки не должен быть выше или ниже локтевого сгиба. Если палка будет высокой  или слишком низкой – трудно ходить.

В поселке Опарино есть женщины, которые занимаются финской ходьбой давно, по несколько лет».

«Ходите группой или поодиночке?»

«Я сначала пошла одна, потом ко мне присоединились знакомые. Так что теперь у нас небольшая группа. Нас  бывает то трое, то четверо, то пятеро – все зависит от возможностей человека. Но в основном  я, Светлана Анатольевна Жолобова и Татьяна Григорьевна Ионел.

Ольга Ильинична Пономарева

Ольга Ильинична Пономарева

Ольга Ильинична Пономарева

Сейчас мы уже спокойно выходим с палками, не обращая внимания,какая на улице погода – снег, дождь или морось, идет ли кто-то мимо, смотрит ли на нас, спрашивает ли, где мы оставили лыжи. Позавчера было -28, но нас это не остановило, как не остановила и метель на следующий день. 6 часов вечера – надо идти»

«Вы должны пройти какое-то определенное расстояние, затратив определенное время?»

« Чтобы пройти один километр, нужно сделать 10 тысяч шагов. И таким образом 8-9-10 километров каждый день.

Главное правило в скандинавской ходьбе – регулярность».

«Где ходите?»

«По новой трассе до моста через речку Лузу. Теперь стали мост переходить и подниматься выше. Женщины смеются, что так мы и до Кирова  скоро дойдем…  Ходим уже без одышки».

Ольга Ильинична Пономарева

«А изначально одышка была?»

«Была. Спина прямо не держалась, хотелось опереться на палки и с их помощью вытаскивать себя. Сейчас ловим себя на том, что плечи расправлены, спина прямая  - появилась правильная осанка».

«И что вам это дает в плане здоровья?»

«Мы все примерно одного возраста, дети выросли, внуки не мешают ходить. А дает это хорошее настроение минус давление и минус лишний вес».

«В Опарино только женщины занимаются финской ходьбой?»

«Нет, почему же? На дороге мы часто встречаем мужчину с палками – он из района УЖД. Про других сказать не могу. А женских групп на сегодня в Опарино несколько. Ходят женщины в возрасте –  двое от 60 до 70 лет,  еще двое –  примерно от 50 до 60. Причем палки у них не лыжные, а как вы сказали:  из забора – только немного заточены. Когда ходили по Ворошиловской дороге до Куважа – встречали четырех человек, на переулке Северном есть группа. Давно ходят В. В. Дубровская, Г. И. Якурнова, И. И. Ренжина»

«Маршрут все время один?»

«Если светлое время суток – идем по трассе, если темное – по поселку, потому что много говорят о волках».

«Сколько занимает этот моцион по времени?»

«Час до моста и час обратно. Устаем, конечно, но усталость быстро проходит. Радуемся, что находимся в движении

Мы приглашаем всех. Некоторые женщины ходят на занятия по фитнесу. Но разве можно сравнить зал и свежий чистый воздух? Кто-то бегает по утрам – в нашем возрасте это опасно, можно поскользнуться. С палками ты от этого застрахован».

Финской ходьбой занимаются женщины  и в поселке Маромица. А в других населенных пунктах района есть энтузиасты этого не совсем обычного вода спорта?

Фото из семейного архива Пономаревых.