Десант ушел. Вопросы остались (окончание)

Вы, наверное, заметили, что ведущей ежедневной рубрикой в отчетах отряда была «Мам, привет, я живой!» Для тех, кто имеет дело с крышами, это не пустые слова. Во-первых, для работы на высоте более 4 метров организаторам необходимо обеспечить безопасные условия труда и провести с работниками соответствующий инструктаж по технике безопасности с записью в специальном журнале. Это главное. И второе. Работа на мягких кровлях в зимнее время чревата неприятными последствиями. В зимнее время рубероид и другие кровельные материалы находятся в особо напряженном состоянии, к тому же малейшие осенние протечки надувают в кровле так называемые воздушно-водяные «пузыри». Удаление снега с таких кровель, особенно неопытными работниками, какими являются студенты, без надлежащего контроля могло привести к разрушению кровли. Весна покажет. Дай, Бог если это не так.

Не менее внимательно надо рассматривать уборку снега и с шиферных крыш. Шифер зимой очень хрупкий материал. Один неосторожный удар лопатой может вызвать продольную по желобу или по коньку трещину. Зимой она может быть незаметна, а как сойдет снег, она непременно напомнить о себе.

Зато помощь ветеранам – это святое. Конечно, после январских заносов, в первую очередь надо было спасать их от снега. И здесь вышел прокол. Вот комментарий из Зари: «Надо было бы оказать помощь пожилым 80-летним пенсионерам, проживающим в частных домах, по очистке дворов». Значит, не учли, забыли, не воспользовались услугами студентов, не оказали! Но почему только снег? Ведь ветеранам ещё нужны и дрова, и многое другое. Все это должно было быть продумано до приезда студентов, чтобы не решать эти вопросы «с колес» на оперативных планерках. Тогда и недочетов будет меньше.

Конечно, борьба со снегом во всех населенных пунктах района была на первом плане. Неслучайно в комментариях читаю: «Вооо! Вот их бы и послать дороги расчищать!» Отклик из Зари: «О какой помощи может идти речь, если дороги в поселке не разгребаются». Но при чем здесь студенты — это зона ответственности администрации поселений. Думаю, что и вас, как и меня, неприятно покоробила запись, сделанная студентами в поселке Маромица, которые расчищали дорогу к пожарному водоему. До какого же безобразия надо дожить, чтобы допустить подобное? Уж сколько раз твердили миру, что пожар легче предупредить, чем потушить! Насколько помню, в Маромице создан пожарный пост, который обязан нести постоянное дежурство. Здесь есть пожарная машина, обязанность поста — хотя бы иногда выезжать на учебные тревоги, во время которых освобождать от снега подъезды к пожарным водоемом. А в Маромице ждут студентов.

О снежном десанте

В ходе работы студенческого «Снежного десанта» вновь поднята важная тем – тема воспитания подрастающего поколения. Ведь приехавший в Опарино «Снежный десант» — это вчерашние выпускники школ. Возникает вопрос: почему студенты могут, а старшеклассники стоят от этих важных дел в стороне? Патриотическое воспитание – это не уроки и лекции, это, в первую очередь, любовь к труду, любовь к старшему поколению, любовь к своей школе, поселку, своей Родине. Проявлением этого высокого чувства могло бы стать шефство старшеклассников над памятными мемориалами. Но и здесь похвастать нечем. Вот что мы читаем по этому поводу: «Молодежь у подъезда не чистит, а вы ещё хотите, чтобы помогали. Ленивая сейчас молодежь, как говорят, в школе без разрешения родителей нельзя привлекать к трудовым поручениям, вот они и растут лентяями. Активности и сознательности нет, лучше тупо в телефон глазеть». И сразу предложение: «А почему бы не организовать подобный десант в Опаринском районе? Или у нас молодежь может только ломать и громить?!»

Думаю, что при подведении итогов «Снежного десанта» с участием всех заинтересованных сторон этот вопрос обязательно должен быть в повестке дня. Как и вопрос содержания в надлежащем состоянии мемориалов памяти. Причем в обсуждении этих вопросов, как и оказании помощи престарелым, должен принять участие совет ветеранов.

Свой отчет студенческий отряд «Снежок» завершает рапортом: «За неделю плодотворной работы наш отряд посетил 6 населенных пунктов, помог 14 социальным учреждениям, 33 ветеранам и пожилым людям. Расчистили дороги к 3 мемориалам. Были проведены мастер-классы и профориентационная работа со школьниками, даже пару-тройку раз проиграли им в волейбол» А еще ежедневные концерты! Думаю, что ребята заслужили того, чтобы их назвали поименно и соответственно поблагодарили за труд. А пока мы видим только имя командира отряда Екатерины Губиной. Где же остальные энергичные, позитивные, мобильные, эмоциональные и талантливые?!

К сожалению, только по снимкам студенческих фоторепортажей мог увидеть двух женщин-ветеранов, которым помогал студотряд «Снежок» воевать со снежными заносами. И те женщины остались безымянными. А ведь их было, напомню, согласно студенческого отчета, 33 человека. Неужели они, ветераны, не заслужили того, чтобы о каждом из них было сказано хотя бы несколько теплых слов. К тому же, безымянной цифре трудно поверить: почему именно 33, а не 27 или не 41? К сожалению, видимо и студентов этому никто не учит. Поэтому в их коротеньких, как телеграфная строка, репортажах информация о том: сколько спали, сколько съели, сколько времени грузились в автобус и т.д. Понимаю, это своего рода молодежный сленг, юмор, и он может и должен иметь место, но все-таки студенты приехали делать конкретные дела. И эти дела должны быть в публикациях на первом плане. Десант – это первые шаги студентов из юности во взрослую самостоятельную жизнь, поэтому каждый из них, как и Татьяна Щекотова, вспоминает те насыщенные делами первые дни февраля: «Счастливые люди говорят: «День прожит не зря, если помог кому-то». Студенты помогли многим. Поэтому часто в комментариях к студенческим репортажам звучит одно и то же слово: «Молодцы!» Я ставлю под этой оценкой свою подпись.

Десант ушел. Вопросы остались (начало)

Николай Шкаредный.