Деревни, которых больше нет

Какими только эпитетами ни награждали русскую деревню в последние десятилетия: забытая, неперспективная, вымирающая… С карты России исчезли тысячи малых деревень и поселений, а ведь именно здесь, в самой сердцевине деревенского бытия, максимально приближенного к земле, решалась и решается судьба крестьянства, его нравственного и духовного возрождения.

На 20 августа запланировано проведение праздника деревень Шадринского Заречья: Волгарицы, Волгарицкой Горки, Большого и Малого Речного, Верхней, Средней и Нижней Плоски, Лубяны.

Праздник деревень Шадринского Заречья

Каждое российское село, большое или малое, имеет свою историю, которая созвучна с историей великой России.

По воспоминаниям, дошедшим до нас, деревни в этих местах образовались в ХVІІ-ХІХ веках Люди, которые поселились в них, очень любили свой край. В истории жителей было все, но они достойно несли свой крест, верно служили народу и Родине.

После Столыпинской реформы в среднем и верхнем течении речки Волгарицы и по ее притокам возникли десятки хуторов, где поселились крестьяне из Белоруссии, Вологодской губернии и перенаселенных районов Вятской губернии. Они разработали землю и зажили безбедно и вольготно.

В 1911 году в деревне Волгарица было открыто Волгарицкое земское училище, которое нынче отметило бы 100-летний юбилей. Согласно переписи 1926 года, в Заречье проживало 762 человека в 157 хозяйствах, не считая хуторов Викуловско-Зубиковской группы.

Праздник деревень Шадринского Заречья

30-е годы — время коллективизации сельского хозяйства. В местных деревнях были организованы колхозы: «Новый свет» (деревни Волгарицкая Горка и Волгарица – 40 хозяйств), «Красный маяк» (деревни Большое и Малое Речное – 45 хозяйств), «Имени Сталина» (деревни Верхняя, Средняя и Нижняя Плоски – 36 хозяйств), «Имени Кирова» (деревня Лубяна и хутора – 30 хозяйств).

Праздник деревень Шадринского Заречья

Жители Заречья вместе со всей страной жили ее горестями, которые не обошли стороной сельчан. Около 30 местных жителей были репрессированы в это нелегкое время. Только стали приобщаться к новой жизни, как мирные планы жестоко прервала война.

Более 250 человек ушла из этих мест на битву с врагом, 130 из них остались на полях сражений. Мы гордимся подвигами земляков и помним их имена. За бесстрашие и героизм гвардии сержанту Николаю Волкову было присвоено звание Героя Советского Союза. Двумя орденами Славы был награжден Федор Красильников из деревни Лубяна. Много славных боевых дел на счету капитанов первого ранга Михаила Котельникова и Геннадия Бартева из деревни Волгарица, полковников Михаила Бестужева из деревни Волгарицкая Горка и Василия Бартева из деревни Малое Речное, подполковников Алексея Бартева из деревни Волгарица и братьев Мальцевых Игоря и Василия из деревни Большое Речное. Две войны – финскую и Великую Отечественную – прошли Фома Бусыгин из деревни Верхняя Плоска и Тимофей Гущин из деревни Волгарицкая Горка. Были на фронте и четыре девушки из местных деревень: Ефросинья Бартева из Малого Речного, Анастасия Хороброва (Кузякина) из Средней Плоски, Надежда Жолобова (Бартева) и Нина Двойнишникова (Соколова) из Лубян.

Нельзя не вспомнить о тех, кто вынес на своих плечах тяжесть военного времени в тылу. Нелегкая участь выпала на долю Надежды Волковой, Лидии Фокиной, Клавдии Волковой, награжденных медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» В 14 лет они познали тяжесть крестьянского труда: пахали, сеяли, косили, убирали урожай, ухаживали за скотом, работали на тракторе.

Праздник деревень Шадринского Заречья

Мы может гордиться своими земляками, которые в мирное послевоенное время трудились в сельском хозяйстве: Виктор Бартев был награжден медалью «За трудовую доблесть», Надежда Волкова – медалью «За преобразование Нечерноземья РСФСР». Всю жизнь добросовестно трудились, не покладая рук, Галина Воронина, Галина Бартева. Нелегкая крестьянская ноша досталась Нколаю Красильникову.

Рассказ о замечательных тружениках, чья жизнь была связана с Шадринским Заречьем, кто и теперь живет в нашем поселении, можно продолжать долго. Это и заслуженный работник лесного хозяйства Николай Ярополов, и ветеран педагогического труда Валентина Плосконосова, и работники сельского хозяйства Евдокия Котельникова и Лидия Волкова, и супруги Беловы. Здесь, в Волгарицком медпункте, началась трудовая биография Алевтины Ярополовой. И всем им дала путевку в жизнь Волгарицкая начальная школа.

Первая ее учительница — Клавдия Павловна Зубова, выпускница Никольской прогимназии (1911—1926 гг.) О ней всегда с благодарностью как о первой учительнице вспоминал Геннадий Павлович Бартев, капитан первого ранга из г. Санкт-Петербурга. С 1926 года в Волгарице работал Сергей Данилович Томилов, затем он был учителем Кривецкой начальной школы. С 1933 года по 1963, с перерывами, более 25 лет работала Афанасья Андреевна Бестужева (родом из деревни Волгарицкая Горка, сама выпускница Волгарицкой школы). Она закончила Сольвычегодское педучилище. Её дочь Галина Дмитриевна Ложкина была директором Шадринской восьмилетней школы (1964—1968 годы).

С 1934 года начали работать в школе супруги Сабуровы: Алексей Владимирович был заведующим ( погиб на фронте) и Елена Федосьевна (перед войной в школе было более 100 учеников,"а" и «б» классы). Елена Федосьевна работала до 1948 года, затем преподавала в Опаринской средней школе. С 1941 года стал заведующим школой Александр Васильевич Пупышев (у него и я учился) — до 1961 года. Он — выпускник Вохомского педучилища. С 1958 года до закрытия школы (1974 г.) работала учителем, а потом заведующей, Валентина Александровна Волкова — мать Галя Татьяны Васильевны.

В послевоенные годы в школе было до 80 учащихся и три педагога.

Праздник деревень Шадринского Заречья

Закрыта Волгарицкая школа была в 1974 году.

Подготовил Николай Бартев.

На снимках: Афанасья Андреевна Бестужева на уроке. Работала в Волгарицкой школе с перерывами с 1933 года более 20 лет; учителя Волгарицкой школы Валентина Александровна Волкова и Афанасья Андреевна Бестужева с учениками; паромная переправа через реку Молому; часть карты, на которую нанесены деревни Шадринского Заречья; эта книга начата в 1911 году; на быках ездили после войны.

Фото предоставлены Н. П. Бартевым.

Вместо послесловия. Это письмо прислал наш читатель Василий Пономарев. Приводим его полностью:
«В начале августа был в своей родной деревне Волгарице, прокашивал дорогу к школе и площадку около нее для празднования юбилея Волгарицкого земского училища. В самом центре деревни триммер «намотал» стальной провод. Понимаю голову — четыре пролета провода сняты, «аллюминьку»забрали, а провод радиосвязи просто сброшен. На Волгарице прописано еще трое жителей, но электричества не было уже прошлым летом — наверное, где-то уже и «высоковольтку» поснимали. Этим самым подписали приговор последней деревне за Моломой бывшего Шадринского сельсовета. Впервые взломали мой родной дом, но украли только инструмент кой — какой и «металлолом», но этим самым нагадили мне в душу.
Люди, опомнитесь! Вместо того, чтобы выживать из последних сил, зарабатывая себе на жизнь воровством, задумайтесь: кто нас довел до такой жизни? Раньше в деревнях не было замков. А сейчас? В декабре — выборы, а глубинка по инерции до сих пор голосует всегда за правящую партию, не думая. А может, все-таки подойти по серьезному к избирательной кампании?
»