Деньги на книги

Если часто писать и говорить о чем-то, может ли ситуация измениться к лучшему? Вряд ли. Мы убедились в этом, несколько лет пытаясь обратить внимание местных властей на финансирование Опаринской центральной библиотеки в плане выделения средств на приобретение новых книг и подписных изданий.

Не меняется ничего. Уж не знаю, ведают ли «наверху» об истинной стоимости печатных изданий сегодня. Но в прошлом году субвенция из федерального бюджета составила 2200 рублей, в нынешнем году еще меньше – 1200 рублей. Даже смеяться не хочется.

Более четырех лет Опаринское городское поселение не выделяет библиотеке средства на подписные издания – что уж говорить о пополнении книжных фондов. А потом начинаются разговоры – не закрыть ли эту библиотеку, которая как бельмо на глазу? И никто, наверное, из вершителей библиотечных судеб не знает, что люди книги читают, библиотеку посещают (в детском филиале в день бывает до 60 и более человек), следят за новинками и хотели бы видеть их на наших книжных полках…

Библиотека в феврале объявляла акцию «Подари книгу», Люди принесли более 500 экземпляров, К сожалению, фонд пополнила лишь десятая их часть, находящаяся в наиболее приличном состоянии. Так что собирать книги для библиотеки таким способом – не выход, больше напоминает сбор макулатуры в пионерские годы.

«Ищите спонсоров, ищите спонсоров!» — говорят работникам библиотеки. Наши коммерческие структуры что только не спонсируют. Не пора ли их пожалеть и найти другой путь обновления книжных фондов?

Депутат Государственной Думы Рахим Азимов в конце июля встретился с Н. П. Гурьяновой, директором областной научной библиотеки им. Герцена. Разговор как раз и шел о том, о чем написано выше.

Наконец-то районные библиотеки хотя бы частично смогут пополнить книжные фонды. Такое решение было принято по итогам данной встречи. На приобретение новых книг для библиотек «Уралхимом» будет выделено 500 тысяч рублей. «Важно, чтобы дети, взрослые имели возможность духовно и интеллектуально расти, знакомясь с русской и зарубежной литературой. Особенно это касается районов области», — сказал Р. Азимов.

Перечень книг для районных библиотек уже готовится. Надежда Павловна Гурьянова говорит: «Уверена — и мои коллеги библиотекари, и читатели с огромной радостью воспримут новость о том, что в ближайшее время к ним поступит хорошая, существенная подборка книг лучших российских авторов».

Факт сам по себе неординарный. Что ж, подождем.