«Потому что Молома – это ты, это я!»

Большим праздником отметило село Молома свой столетний юбилей. Немало фантазии и выдумки проявили работники администрации, учреждений культуры и все жители, когда сочиняли сценарий, продумывали внешнее оформление, готовили концертные номера.

Денек выдался жарким и солнечным, но места для зрителей – лавки, укрытые домоткаными половиками – стояли в тени деревьев. В сельском доме культуры была оформлена выставка. По документам и фотографиям просматривалась история села, а о том, что народ в Моломе трудолюбивый и мастеровой, свидетельствовали изделия народных умельцев. Был там даже чемоданчик с инструментами, на котором стояла дата – 1917 год. Дивный сад» действительно удивил. Среди моря цветов были расставлены уютные скамеечки. На иве росла редиска, на елке – бананы, на березе – лимоны.

200 человек проживает сегодня с Моломском сельском поселении, в самой Моломе 129 хозяйств, 183 человека. Конечно, не все они пришли на праздник. Но приезжих было много. Петр Семенович Ончуров, например, приехал из далекого дальневосточного порта Ванино. И привез стихи, которые написал в дороге.

Еду в белые ночи,
Что на Вятской земле.
Поезд мчит что есть мочи,
Блики в сонном окне.

Еду я к деревеньке,
Что зовется селом —
Встать пред ней на коленки,
Поклониться челом.

Я листаю страницы –
Жизнь прошла как во сне.
Счастлив я, когда снится
Мое детство в селе.

Ах, Молома, Молома,
Ведь сто лет – это срок.
Ты стареешь, я тоже.
В горле горький комок.

А хотелось другого –
Чтоб старел только я.
Мы ж красивей, моложе
С каждым годом была.

Чтобы дети и внуки
Продолжали наш путь.
Чтобы скуки-разлуки
Не печалили суть.

Но сдаваться не надо,
Хоть в стране и дурдом.
Все Моломе мы рады
Поклониться челом.

Раиса Николаевна Вохмянина приехала из Карелии. А еще пожаловали гости из Кирова, Котельнического района, Опарино, Маромицы.

Много лет назад лет назад была Молома большим, многолюдным, многонациональным селом: 885 жителей, 357 хозяйств, из них 186 русских, 105 – эстонских, 66 – других наций. В округе насчитывалось 213 населенных пунктов.

Моломский сельский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов был образован в 1924 году. Моломское сельское поселение создано в 2005 году. В настоящее время его возглавляет Станислав Сергеевич Мальшаков. Он поздравил односельчан с юбилеем и передал слово главе района Леониду Ивановичу Ершову. Он имени руководства района и депутатского корпуса глава поздравил собравшихся и выразил уверенность, что, несмотря на сегодняшнее непростое время, у Моломы есть будущее и за столетним юбилеем последуют другие. В качестве подарка глава района вручил главе поселения сертификат на 30 тысяч рублей.

Выступившая с поздравлением от регионального отделения партии «Справедливая Россия» Нина Валентиновна Котельникова подарила видеокамеру, а представитель партии «Единая Россия» Маргарита Владимировна Градинар — два микрофона. Такая техника – большое подспорье в проведении массовых мероприятий и создании летописи села.

Большинства деревень, входивших когда-то в Моломский сельский Совет, сегодня уже нет на карте. Но люди, которые родились в них – они есть. И когда ведущие провели перекличку деревень, ни одно из названий не было обойдено молчанием. Березовка (Поникаровка), Холоватка, Вновьпоставленная, Верлюг, Интернационал, Мутница, Молебенск, Заосиновка, Пахарь, Плотбище, Борки, Веселая Грива, Кустовка – на каждое название отзывался дружный хор голосов: «Есть!»

Первым учреждением, построенным в селе, была Моломская участковая больница. Земством для нее были возведены два здания. Стационар на 10 коек, имелась амбулатория. Одним из первых фельдшеров был Иван Александрович Трубин. Со всех окрестных деревень шли к нему лечиться люди. Это сейчас вместо больницы – фельдшерско-акушерский пункт. Но все медицинские работники, которые работали в больнице со времени ее возникновения, были названы поименно.

В 1929 году была образована сельхозартель – колхоз «Октябрь». В него входили четыре бригады. В 1950 году в результате реорганизации возникли колхозы «Нацмен», «Объединенный труд», «Новая заря». В 1960 году все они объединились в одно хозяйство, которое стало называться «Красный Октябрь». Мясо-молочное направление, 1800 гектаров пашни, 1300 га сенокосов… Возглавил его Виталий Иванович Шиханов.

Успешно развивался колхоз в 80-е годы. 930 голов крупного рогатого скота, в том числе 310 коров. Производство мяса составляло 1239 ц, молока – 6396 ц, Были в колхозе свиноферма и овцеферма. В то время построены теплая стоянка для техники, свинарник, откормочник для телят, два сенохранилища, 21 двухквартирный жилой дом, спортивный комплекс, детский сад. Неоднократно в райцентре в честь «Красного Октября» поднимался Флаг трудовой славы. В 1987 году хозяйство награждено Почетной грамотой ЦК КПСС.

Ветработники и зоотехники, механизаторы и полеводы, доярки и телятницы, бухгалтеры и рядовые колхозники – все они внесли свой вклад в развитие «Красного Октября» Многие из них награждены орденами и медалями.

История села и колхоз неотделима от истории Моломской МТС, а затем и «Сельхозтехники». Организаторы праздника проделали поистине титаническую работу, поименно назвав все, кто в разные годы работал в этих и других организациях.

Нет сегодня в селе коллективного хозяйства, но остались личные подсобные. Лучшим хозяйкам С. С. Мальшаков вручил символические подарки – разноцветные ведерки.

Главное богатство любого населенного пункта – люди. Много замечательных имен прозвучало в этот день – и все они оставили свой след в истории Моломы. Это в первую очередь участники войны (среди них Альберт Густавович Репсон, чьим именем названа одна из улиц) – к сожалению, в живых не осталось ни одного фронтовика; труженики тыла; педагоги, работники культуры; почтальоны и связисты, воспитатели детского сада; представители других специальностей и отраслей, в том числе и лесной.

На территории Моломского сельского Совета долгое время существовал Шабурский лесопункт Октябрьского леспромхоза. Объем заготовленной древесины доходил до 170 тысяч кубометров. И в этой сфере были свои маяки – передовики и орденоносцы.

Слово предоставляется помощнику депутата государственной Думы Олега Валенчука. Поздравляя селян, он вручил Благодарственные письма депутата Госдумы большой группе жителей Моломы: Евгении Андреевне Каляновой, Светлане Владимировне Халюкиной, Галине Федоровне Вейгант, Раисе Васильевне Репинец, Валентине Егоровне Жолобовой, Кларе Приидиевне Шитиковой, Светлане Юрьевне Суровцевой, Тамаре Алексеевне Нагибиной, Галине Ивановне Синицкой, Раисе Николаевне Вохмяниной, Анатолию Ивановичу Суровцеву, Анатолию Афанасьевичу Охнюку. Василию Николаевичк и Леониду Николаевичу Шинкевичам, Николаю Васильевичу Жолобову и другим.

Большая группа жителей села награждена Благодарственными письмами администрации сельского поселения.

Памятные подарки получила старейшая жительница Моломы Метта Вольдемаровна Трумм – в этом году ей исполняется 92 года. Не забыты юноши, которым предстоит служба в армии: это Вадим Макаров и Максим Гмызин. Денис Попелышко и Настя Кашина нынче пойдут в первый класс. Отмечены малыши, которые недавно появились на свет, многодетные семьи Степановых и Бучневых, молодые семьи Розовых и Уваровых, супруги, отпраздновавшие «серебряный» юбилей – Галина Евграфовна и Владимир Николаевич Кокоулины, Татьяна Павловна и Валерий Янович Куппарь. И тут уж без традиционного «горько» было не обойтись. А вот Николай Васильевич и Александра Васильевна Жолобовы вместе уже 58 лет! 47 лет идут по жизни рука об руку супруги Вохмянины, 45 лет – Казаковы. Эта семья, пожалуй, самая многочисленная в Моломе – в селе живут их дети и внуки.

Юбиляры, которым исполнилось в этом году 80, 75, 70, 65, 60, 55, 50 лет, получили памятные медали. Отмечены и лучшие цветоводы в номинациях: «Садовое разнообразие», «Творческая оригинальность», «Простор, красота, мастерство», «Красота и уют», «Цветочная поляна», «Детская площадка», «Ландшафтный дизайн», «Сказочный уголок», «Аленький цветочек».

В праздник не приято о грустном. Но от этих мыслей никуда не деться. На въезде в Молому вас встречают руины спортивного комплекса – когда-то любимого места отдыха молодежи. Давно нет колхоза, в прошлом году закрыт Шабурский лесопункт, нынче – детский сад. В школе остается пять учеников. Нет в селе работы – уезжают люди, кто на заработки, кто навсегда. Сознавать это больно, повернуть время вспять невозможно.

И все-таки Молома жива, пока есть люди, которые не покидают родных мест или, как Василий Александрович Графов, помнят, оказавшись волей судьбы далеко от них. Вот какое поздравление прислал он на юбилей села:

«Дорогие земляки! От всей души поздравляю с юбилеем моей малой родины. Говорят, у каждого человека две родины – там, где родился, куда тянет всю оставшуюся жизнь, и там, где прожил большую часть своей жизни. Меня всегда тянуло туда, где я родился, особенно, когда были живы родители и когда находился в плавании в течение трех месяцев под водой на подводной лодке. В этих условиях наиболее остро ощущаешь потребность побывать в родных местах. И как дар судьбы принимал с благодарностью возможность встретиться с родителями, побывать на сенокосе, и не было никакой потребности поехать на юг или еще куда-то. За свою жизнь повидал немало всяких мест, но лучшего места, по-моему, нет, чем то, где ты родился. Есть такая песня «О судьбе нашей вальс». Она трогательна и созвучна с состоянием моей души при упоминании малой родины. Хотелось бы мысленно вместе с вами её послушать. Еще раз примите мои поздравления все, кто меня знает и не знает, и пожелать всяческих благ всем тем, кто проживает в Моломе, а тем, кого судьба забросила в другие места, не забывать свою родину, навещать родителей».

Просмотреть фотографии с праздника можно по ссылке>>>

С уважением Василий Александрович Графов.

Так давайте же вместе послушаем удивительно подходящую к моменту песню Виктора Давидзона «О судьбе нашей вальс».

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.