День памяти и скорби

«Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь это память — наша совесть.
Она, как сила нам нужна».

22 июня 1941 года в 4 утра без объявления войны нацистская Германия напала на Советский Союз. В наше время этот день стал Днем всенародной памяти и скорби, потому что свой черный след война оставила в каждой семье.

Июнь… Самые светлые и самые короткие ночи в году, когда с вечера до утра не умолкают соловьи, когда, сдав последние экзамены, десятиклассники мечтают о будущем…

А будущее у многих оказалось одинаковым: шинель на плечи и винтовку в руки. О начале войны на всю страну известил легендарный диктор Юрий Левитан.

Так началась «война народная, священная война…»

22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в нашей истории. Этот день напоминает обо всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы помним славных защитников Родины, отстоявших родную землю, гордимся мужеством, героизмом, стойкостью российских солдат, офицеров, самоотверженностью тружеников тыла — женщин, стариков, детей. Мы низко склоняем головы перед всеми погибшими и чтим тех, кто, пройдя долгими дорогами войны, живет рядом с нами.

Вечная память! Мы помним. И пусть никогда не забывают наши дети, внуки и правнуки эту дату: 22 июня 1941 года.