Дело на четыре тысячи

Опаринский районный суд рассмотрел уголовное дело по хищению материальных ценностей на сумму чуть более четырех тысяч рублей. А потому дело это вроде ну никак не для газетной статьи: воруют у нас с куда большим размахом, и в публикации должны быть другие персонажи.

Но вот что интересно. Впервые в новой и новейшей истории района судили врача. Не за профессиональную ошибку, а именно за воровство.

У педиатра Маромицкой участковой больницы долго и тяжело болел муж. Как врач она знала, чем его надо кормить. И лучше всего для этих целей, по ее разумению, походило специализированное  детское питание. Которое, кстати, по долгу службы она выписывала своим маленьким пациентам.

Вот и стала она изготовлять фиктивные рецепты на вымышленные детские имена, по которым ее знакомые  получали питание в торговой сети. А затем передавали врачу. Соответственно, бюджет отпуск питания торговле оплачивал.

Вскоре муж у женщины умер, и оставшиеся неизрасходованными несколько коробок питания она попросту выбросила, чтобы скрыть хищение да и за ненадобностью.

А потом все это вскрылось, и делу, как говорят в подобных случаях, был дан ход.

Можно, конечно, по-разному относится к случившемуся, имея в виду мотивы совершенного, предпенсионный возраст виновной, небольшую сумму ущерба, еще во время предварительного расследования возмещенную, и то, что врач сама инвалид.

Но это не влияет на правовую оценку события. Совершено хищение имущества путем мошенничества и с использованием служебного положения. За изготовление фальшивого документа также установлена уголовная ответственность. Но перечисленные выше обстоятельства – уже для меры наказания. А она такова: лишение свободы условно с назначением испытательного срока.

Суд не лишил ее права работать в качестве специалиста – человек остался в своей профессии. Хотя такая возможность не исключалась, так как уголовным законом за подобного рода прегрешения предусмотрено лишение права на занятие определенными видами профессиональной деятельности сроком до трех лет. Принимая такое решение, суд в приговоре указал, что виновная совершила преступление при стечении тяжелых семейных обстоятельств. Это было признано смягчающим вину обстоятельством.

Но точка в этом деле не поставлена. Прокурор района внес кассационное представление с целью отмены приговора, который он считает достаточно мягким.

Иван Яскевич.