Дело было вечером, делать было нечего…

Дорожно-транспортное происшествие, случившееся 30 августа этого года в пять часов утра на автозаправочной станции в п. Опарино, вполне могло удостоиться внимания средств массовой информации всей России. Ибо могли не просто пострадать люди, но и произойти события апокалиптического характера с явно несоизмеримыми жертвами при происшествиях такого рода на наших дорогах.

Судите сами. Автомобиль на полном ходу врезался в здание автозаправочной станции, разметав в стороны стоящие с наружной стороны здания канистры с горюче-смазочными материалами. Такого у нас ни в округе, ни даже по всей России до сей поры не наблюдалось.

Бабахнуть могло так, что  от станции остались бы только одни кирпичи, а о людях и говорить страшно. Но вот повезло. Не бабахнуло, да и не пострадал никто. Даже царапины ни у кого не оказалось.

Автомобиль после этого, несмотря на полученные повреждения, тут же отъехал от заправки, но буквально через несколько десятков метров при выезде на  трассу в сторону Мурашей опрокинулся в кювет, а выбравшиеся из авто водитель с девушкой нетвердой походкой направились в сторону поселка. Можно судить, в каком состоянии они были…

Сразу оговоримся о виновнике этого происшествия. Бартев Денис Сергеевич, 20 лет. У него есть жена и годовалый ребенок. Мужчина нигде не работает и перебивается случайными заработками. Неоднократно привлекался к уголовной ответственности в основном за небольшие кражи, чаще связанные с транспортом: то бензин с чужого авто сольет, то из салона машины что-то стащит. Вот такая любовь к машинам. У него есть свой автомобиль, но прав на вождение его лишил суд. Да вдобавок еще и подверг штрафу в 30 тысяч рублей. Таков портрет нашего «героя».

Впрочем, вернемся к делам земным нашего персонажа. Все началось накануне, 29 августа, с самой обыкновенной полулитровой бутылки пива, которую Бартев приобрел в местном «Бристоле» и употребил дома. А поскольку дело было вечером, а делать что-то то ли не хотелось, то ли было нечего, он пошел к соседу. Тот собрался в бар «Охотник» и был рад приходу товарища: идти было далеко, а тут возможность доехать на автомобиле. Бартев предложение такого рода встретил положительно, несмотря на то, что судебным решением 27 марта этого же года на него был наложен запрет на управление автомобилем сроком на полтора года за пьянство за рулем.

В общем, в баре гуляли всю ночь, а домой к соседу вернулись под утро уже втроем: в баре к ним примкнула знакомая девушка. Та вскоре запросилась домой, и Бартев вызвался ее довезти до места. По дороге захотелось курить, но сигарет не было ни у того, ни у другого. А в такое время суток, по их мнению, курево можно было приобрести только на заправке. Туда и поехали.

Остальное мы знаем, как и то, что машину они бросили и до дома добирались пешком. На дороге их задержала полиция по звонку очевидцев этого происшествия. Разумеется, оба были пьяны вдребезги.

Такова предыстория события, так благополучно закончившегося. Благополучно, потому  что никто не пострадал и АЗС на воздух не взлетела. Но  в Опаринском районе Бартев стал как бы первопроходцем в только что вступивших в силу новых дополнениях в Уголовный кодекс по усилению ответственности за пьянство за рулем. Введена уголовная ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, ранее за такое же преступление лишенным этих прав.

Никто в районе у нас по новому закону еще не привлекался. Бартев будет первым. Закон сей имеет практическое значение. Если раньше водителя лишали прав за подобное нарушение, то особо бояться ему было нечего. Если снова поймают за пьянство за рулем, то составят такой же протокол и снова лишат прав. А какой этом смысл – непонятно: человек прав и так уже лишен? Поэтому люди так легко шли на повторное нарушение.

Теперь же  применяется  уголовная ответственность в виде шестизначного штрафа, либо обязательных работ на несколько сот часов,  либо наказание, связанное с наказанием лишением свободы сроком до трех лет.

Кстати, такой закон был в советском Уголовном кодексе, и он успешно применялся, сохранив жизни многим нашим гражданам. Но потом его порушили.

Закон, конечно, можно отменить, но ведь жизнь не отменишь. А потому все рано или поздно возвращается на круги своя.

Что касается Бартева,  мы проинформируем наших читателей о судебном решении по его делу.