Дела печальные, погребальные

Каким бы ни был социальный статус человека, сколь высокую должность он бы ни занимал, с ЭТИМ ему все равно рано или поздно придется столкнуться. Под ЭТИМ в виду имеются похороны. Люди, как известно, не вечны…

Раз в год, а то и чаще (зависит от количества населения), проблема подобного рода встает перед главами каждого из поселений Опаринского района. Если человек одинок, а родственники (при наличии) не имеют возможности или желания заняться похоронами, на кого ложатся печальные обязанности по погребению? На местную администрацию в лице ее главы. Конечно, речь идет не обо всех, кто умирает, а только о специфическом контингенте.

Государством средства на погребение выделяются в размере 6 тысяч рублей. Этого в обрез хватает, чтобы заказать гроб, вырыть могилу да отвезти на кладбище. А если покойника нужно доставить для патолого-анатомического исследования в морг? При Опаринской ЦРБ несколько последних лет морг не функционирует по причине отсутствия специалиста. И начинается последний путь почившего с транспортировки его в Мураши (это в лучшем случае, бывает – в Юрью и даже Киров) на вскрытие. Чем длиннее дорога, тем дороже обойдутся транспортные услуги.

Напомним: в ноябре 2013 года в поселке Речном пропали братья Кулаковы. Среди тех, кто занимался поисками, был и местный житель Геннадий Громов. Да, выпивал, говорят. Но речь не об этом. Он тоже пропал. Нашли его только весной, на окраине поселка в районе свалки. Полиция доставила труп к администрации и настоятельно рекомендовала отправить на вскрытие, так как он мог оказаться криминальным.

Одним словом, перевозка и погребение обошлись в 9 тысяч. Сын, живущий в Кирове, нигде не работает – денег нет. Приемная дочь объяснила, что Громов ей не отец. 6 тысяч государство, конечно же, выплатило. А где взять еще три, если средства на подобные случаи в бюджете поселения не предусмотрены? Есть так называемый резервный фонд, но он мизерный, и о нем – чуть позже. Пришлось главе поселения доставать деньги из своего кошелька.

Или еще один случай из жизни того же Речного сельского поселения. Весной нынешнего года скончался (дома и в присутствии жены) некто Груздев. Есть сын-инвалид, есть неработающая дочь и брат. Все живут в Речном.

За то, чтобы из фирмы по оказанию ритуальных услуг, которая находится в Опарино, пришла машина, отвезла покойника в Мураши и привезла обратно, насчитали 12 тысяч. Но откуда у людей средства, если семья на заметке у администрации как пьющая? Живут, по выражению главы поселения Натальи Леонидовны Смородиной, «на месяц вперед»: получив пенсии, отдают долги и тут же занимают под следующую пенсию. Понятно, на что идут средства.

Пока родственники писали заявление на отказ от вскрытия, пока его визировали в районной больнице, пока договаривались, где хоронить (в Речном кладбища нет), пока просили у предприятия автобус (Груздев до пенсии работал там водителем), — прошло четыре дня. Хорошо, хотя бы гроб сделали в п. Северном быстро – обошелся в 1300.

Итак, вопрос, где главе поселения (неважно, какого) взять 12 тысяч, отнюдь не риторический. Сама жизнь и скудные местные бюджеты требуют дать на него ответ. И это если свести расходы к самому минимуму.

Что же резервный фонд и на что он может быть потрачен?

В Речном сельском поселении он составляет 5 тысяч на целый год.

«В Стрельском сельском поселении этот фонд – 6 тысяч на год и предназначен для ликвидации чрезвычайных ситуаций», — говорит Наталья Петровна Седельникова, глава администрации.

В Маромицком сельском поселении резервный фонд – тоже 5 тысяч. «Для проведения противопожарных мероприятий в случае ЧП», — ответила заместитель главы сельской администрации Валентина Степановна Шубина.

Пытаясь найти выход из тупика, главы куда только ни обращались: в правоохранительные органы, в прокуратуру, в администрацию района.

В июне руководство Опаринского района вышло с письменным ходатайством в Ассоциацию муниципальных образований Кировской области. Вот выдержка из данного обращения:

«Предлагаем рассмотреть на кустовых совещаниях возможные варианты решения (в т.ч. практику муниципальных образований) следующих проблемных вопросов.

1. В последние годы в Опаринском районе существует проблема перевозки в морг для патологоанатомического исследования:

а) умерших граждан в случаях, если у них отсутствуют близкие родственники или родственники не имеют возможности осуществить погребение, отсутствуют сведения о близких родственниках к моменту транспортировки;

б) одиноких невостребованных граждан и неопознанных лиц без определенного места жительства;

в) трупов, обнаруженных в общественных местах.

Ближайший морг находится в г. Мураши, в 80 км от районного центра пгт Опарино (кроме того, расстояние от населенных пунктов поселений района до районного центра составляет от 30 до 100 км).

В случае, если патологоанатом в г.  Мураши находится в отпуске, то умерших для патологоанатомического исследования приходится возить в г. Юрья или г. Киров. Расстояние перевозки в этом случае в обе стороны большое: от 200 до 500 км, и требуются значительные денежные средства (до 12 тыс. руб.). Денежные средства в сумме 6 тысяч рублей выделяются только на погребение (изготовление гроба, копка могилы и т.д.)».

Интересно, а в других районах так же маются, или отсутствие морга – исключительно «достижение» Опаринского района?