Дарящие улыбку

Врач анестезиолог — реаниматолог Григорий Шабалин, до недавнего времени работавший в Опаринской районной больнице,  в сентябре прошлого года вернулся из Бразилии — там он участвовал в акции фонда «Операция Улыбка». После Бразилии с этой же миссией, уже в 2010 году , он ездил в Индию, Китай (во второй раз), побывал в Горном Алтае.

Григорий родился и вырос в Кирове, здесь же закончил медицинскую академию. Двухгодичную ординатуру по анестезиологии проходил в областной и других кировских больницах. На работу в 2007 году приехал в Опарино. Наверное, такие руки, как у него, — сильные, с длинными чуткими пальцами, должны быть у музыкантов и хирургов.

— А я и мечтал стать хирургом, — говорит Григорий Вячеславович. — Но, когда во время практики присутствовал на операциях, убедился: это не совсем мое. В то же время уходить из операционной не хотелось. И я остался, только в ином качестве.

Что такое анестезия, объяснит любой словарь. Это искусственная, с помощью лекарственных средств, вызванная потеря чувствительности для обезболивания. При хирургических вмешательствах любого рода без нее не обойтись. Как и без специалиста, который дает наркоз, и без соответствующей техники.

А теперь о том, что является другой стороной его медицинской практики... В течение нескольких лет он принимает участие в деятельности благотворительной организации «Операция Улыбка», которая проводит акции по всему земному шару. Каждая акция проходит в течение десяти дней.

Международная команда обычно состоит из пятидесяти и более человек: хирурги, анестезиологи, педиатры, операционные, постовые медсестры. То есть начиная с первичного осмотра и заканчивая послеоперационным периодом эти специалисты «ведут» ребенка. Пациенты самого разного возраста — от трех месяцев до семнадцати лет.

Слова «улыбка детства» в разъяснении не нуждаются. Каждому понятно: ребенок должен улыбаться. А тем, кто не может этого делать в силу врожденных челюстно-лицевых деформаций, улыбку возвращают врачи.

В 1982 году будущий основатель благотворительной организации «Operation Smile» врач из США Вильям Магги проводил отпуск на Филиппинах. Там невысок объем бесплатной медицинской помощи, а операции по поводу «заячьей губы» или «волчьей пасти» обычным людям были недоступны из-за высокой стоимости. Вместе с женой (он — хирург, она — медсестра) решили провести несколько бесплатных операций. Начался такой наплыв посетителей, что справиться с ним вдвоем было невозможно.

Был создан благотворительный фонд, появились волонтеры-добровольцы. «Операция Улыбка» существует без малого три десятилетия.

Обычно в течение года проходит четыре-пять подобных акций. Режим работы жесткий: подъем – в половине шестого утра, завтрак – в шесть, в половине седьмого – уже в больнице, рабочий день – до семи-восьми вечера. Но при всем при этом из каждой поездки Григорий привозит сотни фотографий.

Григорий, Вы в данных акциях участвуете не впервые. В бригадах медиков постоянный состав?

Он меняется, но один-два человека непременно оказываются знакомыми.

Сколько операций успеваете сделать во время одной поездки?

Обычно 40-50. Но в Китае нынче было сделано 150, а особенно много, порядка 500, в Индии. В этих странах нет бесплатной медицины,  мы же делаем такие операции без оплаты. Поэтому желающих очень много.

Благодаря этой миссии появились друзья?

Конечно. Карлос, он из Боливии, даже приезжал ко мне в Опарино.

Григорий Шабалин и Карлос

На каком языке вы общаетесь во время командировок?

В основном на английском. А с Карлосом можем и по-русски, он закончил Одесский медицинский.

Есть ли какие-то планы в смысле дальнейшего профессионального роста?

Хотел бы пройти специализацию по детской анестезиологии.

И где?

Желательно в Штатах.

Это реально?

Если чего-то очень хотеть, всегда можно этого добиться.

Григорий еще очень молод, ему 29. Но если взять карту мира и отметить города и страны, где он уже побывал, то выяснится, что их немало: Грозный, Новосибирск, Владимир, Томск, Таганрог, Улан-Удэ, Нижний Новгород, а также Индия, Китай, Соединенные Штаты, Бразилия. И где бы ни появлялись он и его коллеги, они возвращают детям то, без чего невозможно представить ни одного ребенка, — улыбку.

К сожалению, две недели назад Григорий уехал из Опарино в Киров. Но мы все равно решили пригласить его в гости и познакомить с ним наших читателей. Потому что он и его коллеги делают благородное и очень нужное дело.

Будете ли продолжать сотрудничество с «Улыбкой»? – этим вопросом завершилась наша беседа по телефону.

Конечно, — ответил Григорий. -  Хотя теперь это будет более проблематично. Ведь в Опарино главный врач С. В. Волдас всегда шел мне навстречу и не возражал против длительных зарубежных командировок.

Материал подготовила Татьяна Тунгусова.

Фотографии взяты из веб-альбома Picasa и публикуются с разрешения Г. Шабалина.

[svgallery name="kitay"]