Далеко от реальности

В феврале 2011 года распоряжением администрации Опаринского района были установлены расценки на распиловку и расколку дров для бюджетных организаций. С того времени они не пересматривались, хотя в плане удорожания жизнь на месте не стоит.

За распиловку одного кубометра загрязненной дровяной древесины большого диаметра рабочий получит «чистыми» деньгами 63 рубля 81 коп. За расколку этих же дров – 52 рубля 62 коп.

Частные лица нынче за превращение бревен в поленья платят по 180 рублей (распиловка 1 кубометра) плюс 150 рублей – расколка. Вопрос: кто пойдет разделывать дрова в бюджетную организацию, если частник за тот же объем заплатит в три раза дороже?

Данная проблема, например, во всей красе встала перед коллективом детской музыкальной школы поселка Опарино. «Еще по 100 рублей просят за укладку каждого кубометра, — говорит директор школы М. А. Максименкова. – Приходится самим преподавателям убирать, а в коллективе исключительно женщины. Хоть с работы уходи из-за этих дров!»

Обеспечивать учреждения топливом, если нет центрального отопления — обязанность руководителя. Но почему из года в год создание запаса дров должно становиться его головной болью из-за недостаточного финансирования? Реалиям нашей жизни приведенные выше расценки ну никак не соответствуют и за инфляцией явно не успевают.