Чужого горя не бывает

Беда всегда приходит неожиданно. И семья Мыца из поселка Опарино не могла даже предполагать, какая трагедия их подстерегает. 3 сентября в Санкт-Петербурге их сына Алексея сбила машина. Юноша был доставлен в реанимационное отделение одной из больниц, где и находится уже три месяца.

Семья самая что ни есть обычная – муж, жена, двое детей. Михаил Павлович работает бульдозеристов в бывшем Октябрьском леспромхозе (привычнее называть это предприятие так). Наталья Юрьевна – продавец.

Алексей закончил Опаринскую среднюю школу, учился в Кирове, но с будущей профессией так и не определился. Поэтому решил пойти в армию. Демобилизовался в ноябре прошлого года. Устроился на работу охранником в одну из кировских фирм. Девушка, которая ему нравилась, жила в Санкт-Петербурге. И чтобы быть рядом с нею, Алексей решил тоже перебраться в этот город. Нашел работу, проработал месяц…

3 сентября он переходил через улицу на зеленый свет. На пешеходном переходе его сбила машина. Водитель даже не притормозил и с места происшествия скрылся. Более того – машина до сих пор не найдена, виновный не назван, уголовное дело не возбуждено.

Наталья Юрьевна прошла через многие кабинеты питерской полиции. В ГИБДД написала заявление. От одного чиновника в погонах ее отсылали к другому, а результат остался нулевым.

У Алексея – перелом 4. 5 и 6 шейных позвонков. Были сломаны левые рука и нога. Тело его практически утратило подвижность, хотя в последнее время немного начали действовать руки. Все это время юноша был подключен к аппарату искусственного дыхания, от которого отсоединен лишь две недели назад. Но сам он дышит плохо – мышцы не работают.

Медицинская помощь оказывается бесплатно, если не считать средств гигиены и лекарств для обработки пролежней. Но Наталья Юрьевна три месяца находится рядом с сыном, ухаживая за ним, живет у знакомых. Значит, остается одна зарплата Михаила Павловича. А велика ли она у механизатора, пусть и квалифицированного?

Вдобавок предприятие, где он работает, на грани то ли закрытия, то ли банкротства. Даже материальной поддержки одному из своих лучших работников здесь не оказали. Ссуда в 150 тысяч, которую пришлось взять, закончилась.

В настоящее время семье Мыца предстоит найти 360 тысяч рублей, чтобы оплатить пребывание сына в реабилитационном центре. Лечение уже предложили Институт мозга и Институт им. Поленова.

Перевозить Алексея в Киров, чтобы продолжить лечение там, пока нереально – он нетранспортабелен.

Человек живет надеждой. И родные верят, что курс реабилитации поможет Алексею. Но – 360 тысяч за месяц. А сколько этих месяцев будет, сказать не может никто.

Поэтому семья обратилась за помощью к людям. В организациях поселка Опарино идет сбор средств на лечение Алексея. Свой вклад сделали депутаты районной Думы, работники администрации района, бывшие жители Чурсьи, где раньше жила семья Мыца, кировские студенты. Пока собрано 17 тысяч. Это капля в море. В магазинах райцентра каждый может положить посильную сумму в специальную банку.

Но если в данную кампанию не включатся крупные предприятия, торгующие организации и состоятельные люди, нужной суммы не собрать. Родные и близкие помогают, но их возможности тоже ограничены.

Михаил Павлович – участник афганских событий. Может быть, на помощь придут бывшие «афганцы» и областное отделение общественной организации «Боевое братство»?

Поверьте, люди в такой растерянности, что просто не знают, куда можно обратиться за помощью.

Сестра Алексея Ольга открыла счет для зачисления добровольных пожертвований в отделении Сберегательного банка.

Вот реквизиты:

Допольнительный офис №4092/038 Лузского ОСБ № 4092 Сбербанка России (ОАО)
ИНН 7707083893
КПП 431602001
ОКПО 02799817
БИК 043304609
К/С 30101801500000000609 в ГУ Банка РФ по Кировской области.
Р/с № 42307810927390506265
Князева Ольга Михайловна.

Говорят, чужого горя не бывает. Беда может случиться с каждым, независимо от того, где он живет, сколько ему лет и кем он работает. Но если сегодня ты поможешь кому-то, завтра непременно кто-то придет на помощь тебе.

Татьяна Тунгусова.
Фото автора и из семейного альбома Мыца.